X
Нажмите Нравится

В США родственники жертв катастрофы МН17 выиграли суд против Гиркина — СМИ

30 января 2018, 17:24 |
Родственники жертв катастрофы Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса MH17 выиграла дело в американском суде против российского боевика, бывшего «министра обороны ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова), что дает им право на компенсацию в сотни миллионов долларов.
В США родственники жертв катастрофы МН17 выиграли суд против Гиркина.

Соответствующие документы Окружного суда США по Северному округу штата Иллинойс получила нидерландская телепрограмма Zembla (документальная программа голландского телевидения, ее документальные фильмы основаны на углубленных исследованиях — ред.), сообщает «Громадське».

«Родственники 25 жертв катастрофы MH17, 10 из которых — граждане Нидерландов, обратились в суд с требованием компенсации. Дело открыли против Игоря Гиркина, который на тот момент был главарем пророссийских боевиков и так называемым "министром обороны ДНР". По решению суда, суммарная компенсация родственникам жертв трагедии должна составить более $400 млн. За каждую жертву надо будет выплатить $10 млн компенсации и $10 млн штрафа», — сообщил адвокат родственников Флойд Виснер, уточнив, что американский суд вынес вердикт еще 21 декабря 2017 года.

По его словам, шанс действительно получить компенсации «равен нулю», поскольку сам Гиркин на заседание суда не явился, а по домашнему адресу в Москве его тоже не нашли. Вместе с тем, адвокаты родственников жертв катастрофы заявили о намерении просить об аресте его имущества.

В то же время, Флойд Виснер подчеркнул, что приговор суда является более важным с точки зрения привлечения к делу внимания на международном уровне, поскольку, вероятнее всего, стоимости имущества причастных к катастрофе лиц может не хватить для выплаты данной компенсации. 

«Это дело не о деньгах, а о справедливости для семей. Мы хотим привлечь к делу внимание на мировой арене и для тех, кто несет ответственность за эту страшную трагедию», — отметил адвокат.

В свою очередь, так называемый бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в комментарии по поводу решения американского суда российскому телеканалу «Дождь» сказал: «Поскольку я уже чуть ли не "террорист номер один в мире", что мне опасаться? Мне от этого ни тепло ни холодно, хуже не будет».

Он предложил родственникам погибших «что-нибудь получить и от него». «Я что, против что ли? (...) Если у меня появятся лишние полмиллиарда долларов, я не против заплатить родственникам за неизвестно кем сбитый "Боинг", мне не жалко помочь людям», — добавил Гиркин.

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполняющий рейс MH17 Амстердам–Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек — все они погибли.

28 сентября 2016 года в Нидерландах созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и следователи Нидерландов, Украины, Бельгии, Австралии и Малайзии, представила доклад о результатах уголовного расследования причин катастрофы.

Согласно ее выводам, Boeing был сбит ракетой серии 9M38, выпущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе пос. Первомайское Донецкой области, на тот момент находившегося под контролем пророссийских сепаратистов. Из расследования также следует, что BUK был доставлен в Украину из Российской Федерации и после использования его для атаки на малазийский авиалайнер, был вновь возвращен на территорию России.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте