X
Нажмите Нравится

На священнослужителей Запорожской епархии УПЦ МП завели уголовное дело

11 января 2018, 19:27 |
Прокуратура открыла уголовное производство в отношении отдельных представителей Запорожской епархии УПЦ МП, ОО «Союз православный «Радомир» и других неустановленных лиц за разжигание национальной и религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, что привело к столкновениям в Запорожской области и других регионах Украины.
На священнослужителей Запорожской епархии УПЦ МП завели уголовное дело.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

По его словам, действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 161 («нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

«Установлено, что представители Запорожской Епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к проведению религиозных обрядов, отдавая предпочтение тем, кто ранее проходил обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями», — написал Лысенко.

Кроме того, добавил спикер ГПУ, указанные лица осуждают общение представителей этой церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины, а также неоднократно высказывались о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви.

Также известно, что среди прихожан церкви распространялась информация о необходимости объединения Украины с Россией, осуждалось европейское направление развития нашего государства, проведения антитеррористической операции на Донбассе, а также оправдывались агрессивные действия России по отношению к Украине.

«С целью обеспечения быстрого и эффективного исследования обстоятельств, учитывая резонансность события, расследование по данному уголовному производству поручено следственному отделу УСБУ в Запорожской области под процессуальным руководством группы прокуроров прокуратуры Запорожской области. Досудебное расследование продолжается, проводятся первоочередные следственные действия», — подытожил Лысенко.

 

 

Напомним, 5 января 2018 года священнослужитель УПЦ МП Евгений Молчанов отказался отпевать ребенка, погибшего от падения на него мужчины с окна многоэтажки. Свое решение он объяснил тем, что мальчик был крещен в церкви Киевского патриархата. По его словам, поскольку церковь «самозваная», значит ребенок — некрещеный. 

После этого родители ребенка обратились в ближайший храм Иоанна Кронштатского, также УПЦ МП, но и там им отказали по той же причине. В конечном итоге, на отпевание приехал священник из церкви, где крестили ребенка.

Позже митрополит Запорожский, комментируя данную ситуацию, обвинил во всем ритуальную службу, которая якобы обратилась не в ту церковь.

На скандальное происшествие отреагировал также спикер УПЦ КП Евстратий Зоря. Он отметил, что отказ в церковных службах верующим из УПЦ КП — обычное явление, при этом не существует ни одного официального документа УПЦ МП, который бы обязывал бы действовать таким образом.

После инцидента запорожский блогер Юрий Гудыменко запустил в Сети акцию — #принеси_куклу — попросив украинцев принести игрушку к любой церкви Московского патриархата. Однако, у храма Петра и Февронии на Малом рынке были избиты двое мужчин, принесших к храму куклу.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте