X
Нажмите Нравится

Расследование крушения МН17: оператор «Бука» мог перепутать цель

4 января 2018, 15:55 |
В ходе расследования катастрофы пассажирского самолета рейса МН17 эксперты сошлись во мнении, что оператор ракетной установки «Бук», из которой был сбит Being 777, мог и не знать, что стреляет в пассажирский самолет.
Оператор российского «Бука» мог не понимать, что стреляет в пассажирский самолет.
© Bellingcat/Twitter

Об этом в одной из программ на голландском телевидении рассказал бывший командир финского батальона «Бук» Эса Келоними, который принимал участие в расследовании причин крушения, пишет «Украинская правда».

В частности, по его словам, системой ЗРК «Бук» управляют 3 человека. Курс обучения группы в Финляндии длится 1 год и дает базовый уровень знаний. Чтобы в полной мере освоить навыки управления «Буком», отметил Келоними, необходимо больше времени, а чтобы стать настоящим профессионалом, нужны многие годы учебы.

По словам финского специалиста, в Донецке была замечена пусковая установка системы «Бук», но это лишь одна из составляющих большого комплекса, поскольку в его состав также входит мобильный командный пост, который управляет системой, и радар, передающий данные о воздушных объектах на командный пост. 

Келоними пояснил, что пусковая установка и сама по себе может произвести выстрел, но ее оператор «не будет знать, куда стреляет», потому что ему неизвестна никакая дополнительная информация о цели и где она находится.

При этом, отмечает эксперт, у пусковой установки есть и свой радар, который отслеживает цель. Однако, по его словам, даже при наличии опытного оператора он не слишком точный и ему трудно отличить военный самолет от пассажирского, тем более вообще определить тип летательного аппарата.

В программе было также озвучено мнение, что действиями оператора ЗРК «Бук» управляли из России.

В целом эксперты сошлись во мнении, что применение пророссийскими боевиками на оккупированном Донбассе пусковой установки «Бук» против украинских самолетов — безответственное решение. 

 

 

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство (196 человек) — граждане Нидерландов.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте