X
Нажмите Нравится

Брифинг Луценко: о чем говорил генпрокурор

5 декабря 2017, 17:41 |
Сегодня, 5 декабря, генпрокурор Юрий Луценко провел брифинг в Киеве, на котором озвучил причины и детали задержания лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили.
Брифинг генпрокурора Украины Юрия Луценко. Киев, 05.12.2017г.
© Укринформ

Ключевой темой выступления Луценко было задержание Саакашвили сегодня утром, передает «24 Канал».

Генпрокурор заявил, что Саакашвили задержан в рамках уголовного дела по финансированию последних акций протеста в Киеве, инициированных им. По его словам, финансирование шло от олигарха-беглеца, «кошелька Януковича» Сергея Курченко, в настоящее время пребывающего в России.

Луценко рассказал, что приближенное к Саакашвили лицо — гражданин Украины, руководитель Киевского областного отделения партии «Руху новых сил» Северион Дангадзе якобы по согласованию с Саакашвили обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, который сейчас скрывается от преследования украинских правоохранительных органов в Москве, по поводу стабильного финансирования деятельности Саакашвили в обмен на бизнес-интересы членов организованной преступной группировки.

«Нами зафиксировано получение от российской стороны в адрес окружения Саакашвили около $0,5 миллионов, из которых приблизительно половина суммы была вручена Севериону Донгадзе под контролем украинских спецслужб, т.е. с переписыванием номеров купюр и фиксацией самой операции перечачи на видео», — заявил он.

После этого Луценко продемонстрировал присутствующим аудиозапись, на которой якобы Дангадзе общается по телефону с представителем Курченко и обсуждает передачу средств на акции протеста в Киеве.

Собеседники подробно обсудили стоимость палаток, туалетов и других необходимых вещей. Они также говорили о питании протестующих в лагере, а также сверили данные о количестве активистов в нем. Кроме того, на видео записан личный разговор Курченко и Саакашвили, которые договариваются о сотрудничестве и обсуждают доверенных лиц.

 

 

Затем Генпрокурор сообщил, что после того, как Дангадзе попытался убежать из Украины, но был задержан сотрудниками СБУ, было принято решение о задержании Михаила Саакашвили.

«Вчера (в понедельник, 4 декабря — ред.) было принято решение о задержании Саакашвили для проведения с ним следственных действий и вручения подозрения», — уточнил Луценко.

«Завтра (в среду, 6 декабря — ред.), очевидно, состоятся суды, на которых ГПУ будет ходатайствовать о безальтернативном аресте Дангадзе, который подозревается по ст. 256 («содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности») и ст.110 («государственная измена»)...Санкцией по этой статье не предусмотрено иного пресечения, кроме ареста. Господину Саакашвили будет предъявлено подозрение по ст.256, без 110-й, санкция по которой позволяет, и мы намерены завтра это сделать в суде, ходатайствовать о круглосуточном домашнем аресте с ношением электронного браслета», — добавил генпрокурор.

Генпрокурор также отметил, что со следствием сотрудничали несколько украинцев, находившихся на территории РФ, которые дали закрытые показания в рамках данного уголовного производства.

«Именно их деятельность позволяет нам обнародовать аудио- и видеодоказательства финансирования деятельности Саакашвили со стороны Курченко и других членов преступной организации, непосредственно связанной с ФСБ РФ», — добавил Луценко.

Он подчеркнул, что следствие пришло к выводу, что Курченко финансировал деятельность Саакашвили с целью «захвата госвласти в Украине и содействия членам организованной преступной группировки в прекращении их уголовного преследования и возобновления контроля над активами, приобретенными ими в свое время криминальным путем».

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Саакашвили депортирован в Грузию, Луценко сказал: «Речь не идет о его депортации или экстрадиции, сейчас речь идет о допросе подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления и его ответственности. Виновным будет только тот человек, которого виновным признает суд. Сейчас Саакашвили на полпути к статусу подозреваемого».


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте