X
Нажмите Нравится

Брифинг Луценко: о чем говорил генпрокурор

5 декабря 2017, 17:41 |
Сегодня, 5 декабря, генпрокурор Юрий Луценко провел брифинг в Киеве, на котором озвучил причины и детали задержания лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили.
Брифинг генпрокурора Украины Юрия Луценко. Киев, 05.12.2017г.
© Укринформ

Ключевой темой выступления Луценко было задержание Саакашвили сегодня утром, передает «24 Канал».

Генпрокурор заявил, что Саакашвили задержан в рамках уголовного дела по финансированию последних акций протеста в Киеве, инициированных им. По его словам, финансирование шло от олигарха-беглеца, «кошелька Януковича» Сергея Курченко, в настоящее время пребывающего в России.

Луценко рассказал, что приближенное к Саакашвили лицо — гражданин Украины, руководитель Киевского областного отделения партии «Руху новых сил» Северион Дангадзе якобы по согласованию с Саакашвили обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, который сейчас скрывается от преследования украинских правоохранительных органов в Москве, по поводу стабильного финансирования деятельности Саакашвили в обмен на бизнес-интересы членов организованной преступной группировки.

«Нами зафиксировано получение от российской стороны в адрес окружения Саакашвили около $0,5 миллионов, из которых приблизительно половина суммы была вручена Севериону Донгадзе под контролем украинских спецслужб, т.е. с переписыванием номеров купюр и фиксацией самой операции перечачи на видео», — заявил он.

После этого Луценко продемонстрировал присутствующим аудиозапись, на которой якобы Дангадзе общается по телефону с представителем Курченко и обсуждает передачу средств на акции протеста в Киеве.

Собеседники подробно обсудили стоимость палаток, туалетов и других необходимых вещей. Они также говорили о питании протестующих в лагере, а также сверили данные о количестве активистов в нем. Кроме того, на видео записан личный разговор Курченко и Саакашвили, которые договариваются о сотрудничестве и обсуждают доверенных лиц.

 

 

Затем Генпрокурор сообщил, что после того, как Дангадзе попытался убежать из Украины, но был задержан сотрудниками СБУ, было принято решение о задержании Михаила Саакашвили.

«Вчера (в понедельник, 4 декабря — ред.) было принято решение о задержании Саакашвили для проведения с ним следственных действий и вручения подозрения», — уточнил Луценко.

«Завтра (в среду, 6 декабря — ред.), очевидно, состоятся суды, на которых ГПУ будет ходатайствовать о безальтернативном аресте Дангадзе, который подозревается по ст. 256 («содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности») и ст.110 («государственная измена»)...Санкцией по этой статье не предусмотрено иного пресечения, кроме ареста. Господину Саакашвили будет предъявлено подозрение по ст.256, без 110-й, санкция по которой позволяет, и мы намерены завтра это сделать в суде, ходатайствовать о круглосуточном домашнем аресте с ношением электронного браслета», — добавил генпрокурор.

Генпрокурор также отметил, что со следствием сотрудничали несколько украинцев, находившихся на территории РФ, которые дали закрытые показания в рамках данного уголовного производства.

«Именно их деятельность позволяет нам обнародовать аудио- и видеодоказательства финансирования деятельности Саакашвили со стороны Курченко и других членов преступной организации, непосредственно связанной с ФСБ РФ», — добавил Луценко.

Он подчеркнул, что следствие пришло к выводу, что Курченко финансировал деятельность Саакашвили с целью «захвата госвласти в Украине и содействия членам организованной преступной группировки в прекращении их уголовного преследования и возобновления контроля над активами, приобретенными ими в свое время криминальным путем».

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Саакашвили депортирован в Грузию, Луценко сказал: «Речь не идет о его депортации или экстрадиции, сейчас речь идет о допросе подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления и его ответственности. Виновным будет только тот человек, которого виновным признает суд. Сейчас Саакашвили на полпути к статусу подозреваемого».


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте