X
Нажмите Нравится

«ЧВК Вагнера» вербует своих наемников в тюрьмах, — СБУ

2 ноября 2017, 18:31 |
Так называемая «Частная военная компания Вагнера» вербует часть своих наемников в тюрьмах.
Начальник аппарата главы СБУ Игорь Гуськов заявил, что XDR «Вагнера» вербует часть своих наемников в тюрьмах.
© Укринформ

Об этом в ходе брифинга в четверг, 2 ноября, сообщил начальник аппарата главы СБУ Игорь Гуськов, передает «Укринформ».

«По нашим данным, одним из мест, где происходит вербовка наемников "Вагнера", являются  колонии...Подбираются люди, имеющие военную подготовку, с криминальным прошлым..Причем речь не идет о мелких хищениях и кражах. Речь идет о тяжких преступлениях», — заявил он.

В частности, по словам Гуськова, аналитики СБУ установили, что наемником ЧВК «Вагнера» является некий Кузнецов Александр Сергеевич, 1977 года рождения, командир 1 разведывательно-штурмовой роты, который ранее отбывал наказание за похищение человека и грабеж.

Также осужденным был и Байкин Ришат Мухамедвалиевич, 1981 года рождения, занимающий в группе должность разведчика-водителя в 1-м отделении 1-го взвода 3-й разведывательно-штурмовой роты (РШР). Ранее он отбывал срок за изнасилование. 

За изготовление, хранение и сбыт наркотиков во время службы в 24-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ был осужден еще один наемник «Вагнера» — Калнынь Валентин Александрович, который сейчас является командиром 3-го отделения 2-го взвода 3-й РШР.

В целом Гуськов обнародовал 150 фамилий лиц, которые, по сведениям СБУ, являются членами «ЧВК Вагнера».

 

 

При этом он отметил, что большинство из них не являются россиянами по национальности.

«Наши аналитики столкнулись с проблемой, которая заключается в том, что часть из наемников  ЧВК фактически не владеет русским языком. Их фамилии — Асланов, Байбусинов и т.д.», — уточнил Гуськов.

Кроме того, по его словам, членами «ЧВК Вагнера» стали и более 40 украинцев, часть которых сейчас находится на территории террористических «ЛНР» и «ДНР», а часть — воюет в Сирии.

Чиновник также озвучил перечень 14-ти наемников «Вагнера»,  которые 28 января 2015 года погибли в Донецкой области в боях за Дебальцево.

Гуськов также сообщил, что СБУ имеет видеодоказательства участия «ЧВК Вагнера» в захвате Луганского аэропорта.

«На сегодняшний день у нас есть видеодоказательство участия наемников "Вагнера" в боях под Луганском и в захвате Луганского аэропорта. Мы его заканчиваем анализировать и в ближайшее время покажем», — заявил начальник аппарата главы СБУ.

Отвечая на вопрос, разыскивается ли уже Интерполом кто-нибудь из наемников, Гуськов ответил, что «по состоянию на сегодня» украинские власти таких запросов в Международную организацию уголовной полиции на отдельных боевиков не подавали.

«Мы считаем, что сейчас ключевым для нас является документирование их преступлений и сбор доказательной базы, достаточной, чтобы начать с главного руководителя — Дмитрия Валерьевича Уткина («Вагнера»), а потом уже по каждому отдельному боевику этой структуры», — пояснил он.

Гуськов рассказал, что в начале октября СБУ направила в Генпрокуратуру подозрение по ст. 258 УКУ на руководителя «ЧВК Вагнера», гражданина Российской Федерации Дмитрия Уткина, и заверил, что после соблюдения всех процессуальных моментов «будет и Интерпол, и другая работа».

 

 

Напомним, «ЧВК Вагнера» была создана после начала войны России с Украиной в 2014 году, а возглавил наемников подполковник Псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны РФ Дмитрий Уткин, он же «Вагнер». Наемники «Вагнера» принимали активное участие в захвате Донецкого аэропорта, а также имеют непосредственное отношение к уничтожению украинского военного самолета Ил-76.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте