X
Нажмите Нравится

«ЧВК Вагнера» вербует своих наемников в тюрьмах, — СБУ

2 ноября 2017, 18:31 |
Так называемая «Частная военная компания Вагнера» вербует часть своих наемников в тюрьмах.
Начальник аппарата главы СБУ Игорь Гуськов заявил, что XDR «Вагнера» вербует часть своих наемников в тюрьмах.
© Укринформ

Об этом в ходе брифинга в четверг, 2 ноября, сообщил начальник аппарата главы СБУ Игорь Гуськов, передает «Укринформ».

«По нашим данным, одним из мест, где происходит вербовка наемников "Вагнера", являются  колонии...Подбираются люди, имеющие военную подготовку, с криминальным прошлым..Причем речь не идет о мелких хищениях и кражах. Речь идет о тяжких преступлениях», — заявил он.

В частности, по словам Гуськова, аналитики СБУ установили, что наемником ЧВК «Вагнера» является некий Кузнецов Александр Сергеевич, 1977 года рождения, командир 1 разведывательно-штурмовой роты, который ранее отбывал наказание за похищение человека и грабеж.

Также осужденным был и Байкин Ришат Мухамедвалиевич, 1981 года рождения, занимающий в группе должность разведчика-водителя в 1-м отделении 1-го взвода 3-й разведывательно-штурмовой роты (РШР). Ранее он отбывал срок за изнасилование. 

За изготовление, хранение и сбыт наркотиков во время службы в 24-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ был осужден еще один наемник «Вагнера» — Калнынь Валентин Александрович, который сейчас является командиром 3-го отделения 2-го взвода 3-й РШР.

В целом Гуськов обнародовал 150 фамилий лиц, которые, по сведениям СБУ, являются членами «ЧВК Вагнера».

 

 

При этом он отметил, что большинство из них не являются россиянами по национальности.

«Наши аналитики столкнулись с проблемой, которая заключается в том, что часть из наемников  ЧВК фактически не владеет русским языком. Их фамилии — Асланов, Байбусинов и т.д.», — уточнил Гуськов.

Кроме того, по его словам, членами «ЧВК Вагнера» стали и более 40 украинцев, часть которых сейчас находится на территории террористических «ЛНР» и «ДНР», а часть — воюет в Сирии.

Чиновник также озвучил перечень 14-ти наемников «Вагнера»,  которые 28 января 2015 года погибли в Донецкой области в боях за Дебальцево.

Гуськов также сообщил, что СБУ имеет видеодоказательства участия «ЧВК Вагнера» в захвате Луганского аэропорта.

«На сегодняшний день у нас есть видеодоказательство участия наемников "Вагнера" в боях под Луганском и в захвате Луганского аэропорта. Мы его заканчиваем анализировать и в ближайшее время покажем», — заявил начальник аппарата главы СБУ.

Отвечая на вопрос, разыскивается ли уже Интерполом кто-нибудь из наемников, Гуськов ответил, что «по состоянию на сегодня» украинские власти таких запросов в Международную организацию уголовной полиции на отдельных боевиков не подавали.

«Мы считаем, что сейчас ключевым для нас является документирование их преступлений и сбор доказательной базы, достаточной, чтобы начать с главного руководителя — Дмитрия Валерьевича Уткина («Вагнера»), а потом уже по каждому отдельному боевику этой структуры», — пояснил он.

Гуськов рассказал, что в начале октября СБУ направила в Генпрокуратуру подозрение по ст. 258 УКУ на руководителя «ЧВК Вагнера», гражданина Российской Федерации Дмитрия Уткина, и заверил, что после соблюдения всех процессуальных моментов «будет и Интерпол, и другая работа».

 

 

Напомним, «ЧВК Вагнера» была создана после начала войны России с Украиной в 2014 году, а возглавил наемников подполковник Псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны РФ Дмитрий Уткин, он же «Вагнер». Наемники «Вагнера» принимали активное участие в захвате Донецкого аэропорта, а также имеют непосредственное отношение к уничтожению украинского военного самолета Ил-76.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте