X
Нажмите Нравится

Осужденных в Крыму Умерова и Чийгоза выдали Турции — Джемилев

25 октября 2017, 18:15 |
Представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали турецкой стороне.
Умерова и Чийгоза освободили и отправили в Турцию.
© pravda.com.ua

Об этом сообщил «Украинской правде» лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины по делам Крыма Мустафа Джемилев.

По его словам, Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, после этого самолет увез их в Анапу, а около часа назад представители Меджлиса крымскотатарского народа самолетом улетели в Анкару.

Джемилев добавил, что из Турции Чийгоза и Умеров отправятся в Украину.

Лидер крымскотатарского народа также подчеркнул, что этот обмен стал возможным благодаря договоренностям, которые были достигнуты во время визита Эрдогана в Украину.

В свою очередь, адвокат Полозов назвал это «закономерным результатом титанических усилий и успешно проведенной юридической, политической и дипломатической работы».

 

Он также прокомментировал заявление журналиста «Радио Свобода» Антона Наумлюка о том, что украинских политзаключенных Умерова и Чийгоза якобы помиловал Путин. 

«Ни Ахтем Чийгоз, ни Ильми Умеров никаких заявлений с просьбами о помиловании, об амнистии или еще о чем-либо не писали и не подписывали…Это не те люди, которых можно поставить на колени и заставить просить милости у российского государства», — заявил адвокат «Крым. Реалии».

Президент Украины Петр Порошенко уже поблагодарил президента Турции Реджепа Эрдогана за его усилия в освобождении лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

«Рад вести о том, что Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров наконец на свободе. Спасибо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за усилия в освобождении наших героев, как мы и договорились в Нью-Йорке и Киеве», — написал он в своем Facebook.

По словам Порошенко, данный вопрос и в дальнейшем будет оставаться среди приоритетных в переговорах с мировыми лидерами.

 

  

Напомним, 27 сентября суд в оккупированном Крыму приговорил Ильми Умерова к 2 годам колонии и запретил заниматься общественной деятельностью в течение 2-х лет. Его обвинили по статье 280.1 УК РФ — «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

11 сентября так называемый «Верховный суд Крыма» приговорил к 8 годам лишения свободы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза за «организацию и участие в массовых беспорядках под стенами парламента Крыма 26 февраля 2014 года».

Приговоры Умерову и Чийгозу осудили президент Петр Порошенко, МИД Украины, Совет Европы, руководители западных стран и ряд правозащитных организаций.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте