X
Нажмите Нравится

Осужденных в Крыму Умерова и Чийгоза выдали Турции — Джемилев

25 октября 2017, 18:15 |
Представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали турецкой стороне.
Умерова и Чийгоза освободили и отправили в Турцию.
© pravda.com.ua

Об этом сообщил «Украинской правде» лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины по делам Крыма Мустафа Джемилев.

По его словам, Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, после этого самолет увез их в Анапу, а около часа назад представители Меджлиса крымскотатарского народа самолетом улетели в Анкару.

Джемилев добавил, что из Турции Чийгоза и Умеров отправятся в Украину.

Лидер крымскотатарского народа также подчеркнул, что этот обмен стал возможным благодаря договоренностям, которые были достигнуты во время визита Эрдогана в Украину.

В свою очередь, адвокат Полозов назвал это «закономерным результатом титанических усилий и успешно проведенной юридической, политической и дипломатической работы».

 

Он также прокомментировал заявление журналиста «Радио Свобода» Антона Наумлюка о том, что украинских политзаключенных Умерова и Чийгоза якобы помиловал Путин. 

«Ни Ахтем Чийгоз, ни Ильми Умеров никаких заявлений с просьбами о помиловании, об амнистии или еще о чем-либо не писали и не подписывали…Это не те люди, которых можно поставить на колени и заставить просить милости у российского государства», — заявил адвокат «Крым. Реалии».

Президент Украины Петр Порошенко уже поблагодарил президента Турции Реджепа Эрдогана за его усилия в освобождении лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

«Рад вести о том, что Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров наконец на свободе. Спасибо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за усилия в освобождении наших героев, как мы и договорились в Нью-Йорке и Киеве», — написал он в своем Facebook.

По словам Порошенко, данный вопрос и в дальнейшем будет оставаться среди приоритетных в переговорах с мировыми лидерами.

 

  

Напомним, 27 сентября суд в оккупированном Крыму приговорил Ильми Умерова к 2 годам колонии и запретил заниматься общественной деятельностью в течение 2-х лет. Его обвинили по статье 280.1 УК РФ — «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

11 сентября так называемый «Верховный суд Крыма» приговорил к 8 годам лишения свободы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза за «организацию и участие в массовых беспорядках под стенами парламента Крыма 26 февраля 2014 года».

Приговоры Умерову и Чийгозу осудили президент Петр Порошенко, МИД Украины, Совет Европы, руководители западных стран и ряд правозащитных организаций.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте