X
Нажмите Нравится

НАБУ раскрыли коррупционную схему в Минобороны, задержан замминистра

11 октября 2017, 17:33 |
Национальное антикоррупционное бюро Украины разоблачило в Министерстве обороны Украины коррупционную схему растраты 149 млн грн.
НАБУ раскрыли коррупционную схему в Минобороны, задержан замминистра.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, сегодня, 11 октября, по итогам обысков по подозрению в причастности к коррупционной схеме растраты более 149 млн грн при закупке топлива для Министерства обороны Украины сотрудниками НАБУ и САП задержаны заместитель министра обороны и глава департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов оборонного ведомства.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива.

По результатам торгов, 26 апреля того же года комитет утвердил к оплате предложения одного из участников конкурса как наиболее экономически выгодные, а 13 и 18 мая между Минобороны и победителем торгов были заключены 14 договоров на поставку топлива для техники спецназначения за счет бюджетных средств на общую сумму более 1 млрд грн.

Следствием установлено, что в июне-августе 2016 года без каких-либо правовых оснований заказчик и поставщик заключили несколько дополнительных соглашений, безосновательно увеличив цену за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены.

«В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс грн», — говорится в сообщении НАБУ. 

По версии детективов, должностные лица МОУ по предварительному сговору с руководством коммерческого предприятия совершили правонарушение по ч. 5 ст.191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») УК Украины.

«На данный момент детективами бюро и прокурорами САП задержаны двое предполагаемых участников преступления — замминистра обороны и директор департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны. Сейчас решается вопрос сообщения о подозрении и избрания задержанным меры пресечения, а также установления других соучастников», — говорится в сообщении.

В ведомстве фамилии задержанных не называют, однако их сообщил у себя в Facebook народный депутат Мустафа Найем. По его словам, речь идет о замглавы Минобороны Игоре Павловском и директоре госзакупок Министерства обороны Владимире Гулевиче.

«Воровство на 149 млн грн на закупках для армии в воюющей стране. В схеме — замминистра обороны Игорь Павловский и глава департамента госзакупок МОУ Владимир Гулевич. Судя по всему, речь идет о компании "Трейд Коммодити", которая задействована в поставках топлива для Минобороны и имеет отношение к самым близким партнерам главы государства», — написал он.

 

 

В свою очередь, «Украинская правда» со ссылкой на источники в НАБУ сообщает, что в указанной коррупционной схеме фигурирует компания «Трейд Коммодити», с которой, по некоторым данным, связан народный депутат от БПП Александр Грановский.

«Там торчат уши господина Грановского. Детали позже», — сказал изданию собеседник из НАБУ.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте