X
Нажмите Нравится

НАБУ раскрыли коррупционную схему в Минобороны, задержан замминистра

11 октября 2017, 17:33 |
Национальное антикоррупционное бюро Украины разоблачило в Министерстве обороны Украины коррупционную схему растраты 149 млн грн.
НАБУ раскрыли коррупционную схему в Минобороны, задержан замминистра.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, сегодня, 11 октября, по итогам обысков по подозрению в причастности к коррупционной схеме растраты более 149 млн грн при закупке топлива для Министерства обороны Украины сотрудниками НАБУ и САП задержаны заместитель министра обороны и глава департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов оборонного ведомства.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива.

По результатам торгов, 26 апреля того же года комитет утвердил к оплате предложения одного из участников конкурса как наиболее экономически выгодные, а 13 и 18 мая между Минобороны и победителем торгов были заключены 14 договоров на поставку топлива для техники спецназначения за счет бюджетных средств на общую сумму более 1 млрд грн.

Следствием установлено, что в июне-августе 2016 года без каких-либо правовых оснований заказчик и поставщик заключили несколько дополнительных соглашений, безосновательно увеличив цену за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены.

«В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс грн», — говорится в сообщении НАБУ. 

По версии детективов, должностные лица МОУ по предварительному сговору с руководством коммерческого предприятия совершили правонарушение по ч. 5 ст.191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») УК Украины.

«На данный момент детективами бюро и прокурорами САП задержаны двое предполагаемых участников преступления — замминистра обороны и директор департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны. Сейчас решается вопрос сообщения о подозрении и избрания задержанным меры пресечения, а также установления других соучастников», — говорится в сообщении.

В ведомстве фамилии задержанных не называют, однако их сообщил у себя в Facebook народный депутат Мустафа Найем. По его словам, речь идет о замглавы Минобороны Игоре Павловском и директоре госзакупок Министерства обороны Владимире Гулевиче.

«Воровство на 149 млн грн на закупках для армии в воюющей стране. В схеме — замминистра обороны Игорь Павловский и глава департамента госзакупок МОУ Владимир Гулевич. Судя по всему, речь идет о компании "Трейд Коммодити", которая задействована в поставках топлива для Минобороны и имеет отношение к самым близким партнерам главы государства», — написал он.

 

 

В свою очередь, «Украинская правда» со ссылкой на источники в НАБУ сообщает, что в указанной коррупционной схеме фигурирует компания «Трейд Коммодити», с которой, по некоторым данным, связан народный депутат от БПП Александр Грановский.

«Там торчат уши господина Грановского. Детали позже», — сказал изданию собеседник из НАБУ.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте