X
Нажмите Нравится

Информация о беспилотнике в Калиновке не подтвердилась — Матиос

28 сентября 2017, 14:27 |
Данные о диверсионных группах и беспилотнике как причине пожара на складе военных боеприпасов под Калиновкой Винницкой области, следствием не установлены.
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
© УНИАН

Об этом в ходе брифинга в Киеве в четверг, 28 сентября, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает УНИАН.

«Никаких диверсионных групп, о которых говорит Facebook и другие, следствием с изучением материалов СБУ и других правоохранительных органов на территории области установлено не было. И никаких данных об этом нет. Это первое. Второе — данных о беспилотных летательных аппаратах следствием, которое начало работать буквально через полтора часа после начала взрывов, также не установлено», — заявил он. 

«Мы сейчас должны установить причину, почему так случилось. Это ненадлежащее хранение, которое обеспечивалось техническими возможностями 1987 года», — отметил Матиос.

По его словам, сейчас специалисты отрабатывают все версии, в том числе — ненадлежащее исполнение обязанностей военными при охране склада, так как всего его охраняли 17 человек. 

«Количество охраны не отвечало степени загруженности базы», — подчеркнул Матиос.

Военный прокурор считает, что основная проблема — это качество работы военизированной охраны, сотрудники которой имеют низкую заработную плату и продолжают работать в пожилом возрасте.

«Все версии расследуются по одной методике. Паники поднимать не нужно. Эксперты и специалисты, которые ранее работали в Сватово и Балаклее, уже выехали на место происшествия», — добавил он.

Матиос также уточнил, что будет расследоваться и версия о диверсии со стороны лиц, которые имели доступ к складам с боеприпасами. При этом он не стал пока назвать имена подозреваемых, сославшись на то, что прошло слишком мало времени.

Кроме этого, по словам Матиоса, прокуратура будет устанавливать также «ответственность Генштаба ВСУ за ситуацию в Калиновке».

Ранее советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что причиной взрывов на складах боеприпасов в Калиновке могла стать атака беспилотника.

Напомним, вечером 26 сентября на артскладах военной части А-1119 Минобороны под Калиновкой начался пожар, сопровождающийся взрывами боеприпасов. Срочно было эвакуировано более 30 тысяч местных жителей. В радиусе 50 км над эпицентром взрывов было закрыто воздушное пространство. Перекрыта трасса Киев–Винница. Изменен маршрут 47 поездов.

По данным Минздрава, вследствие взрывов пострадал один гражданский. ГСЧС сообщает о 2-х госпитализированных с травмами.

Военная прокуратура расследует инцидент предварительно как «диверсию». 

27 сентября пожар на складах боеприпасов в Калиновке локализовали.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте