X
Нажмите Нравится

Российский суд приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения

27 сентября 2017, 17:38 |
В среду, 27 сентября, подконтрольный Кремлю Симферопольский райсуд приговорил замглавы крымскотатарского Меджлиса Ильми Умерова к 2 годам колонии-поселения.
Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.
© Facebook/ Ильми Умеров

Об этом сообщают «Крым.Реалии».

По информации издания, оглашение приговора началось без присутствия адвоката Умерова Марка Фейгина и защитника Александра Подрабинека.

Перед судебным заседанием адвокат Фейгин выразил надежду на то, что обнародованный 25 сентября доклад Верховного комиссара ООН по правам человека относительно ситуации в аннексированном РФ Крыму может повлиять на смягчение приговора его подзащитному.

В то же время, подконтрольный России прокурор запросил для Умерова наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года и запретом на 3 года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Сам подсудимый заявил, что, не смотря ни на что, останется сторонником присутствия АР Крым в составе Украины.

«Я не меняю своего мнения, и остаюсь убежденным сторонником возвращения Крыма Украине. Считаю аннексию — аннексией, оккупацию — оккупацией, а нынешнюю крымскую власть — преступной», — заявил он после оглашения приговора суда.

Отмечается, что Умерова осудили по статье 280.1 («публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Фдерациии) Уголовного кодекса России.

Пользователи соцсетей в своих комментариях отмечают, что, учитывая наличие у Умерова хронических заболеваний, включая болезнь Паркинсона, двухлетнюю ссылку он может просто не пережить. А, по словам российского адвоката Николая Полозова, это равносильно смертному приговору.

 

 

Как, в свою очередь, заявил адвокат Умерова Марк Фейгин, данное решение суда первой инстанции не вступит в силу до рассмотрения апелляционной жалобы стороны защиты.

«Приговор не вступает в законную силу до тех пор, пока не будет рассмотрен в апелляционной инстанции. Сейчас оглашен приговор только в первой инстанции. Он не вступит в законную силу, пока не будет рассмотрена наша апелляционная жалоба», — заявил Фейгин во время видеовключения из оккупированного Крыма на пресс-конференции в Киеве в среду, 27 сентября, передает УНИАН.

Также адвокат уточнил, что до момента рассмотрения апелляционной жалобы его подзащитный будет находиться дома под подпиской о невыезде.

Напомним, 12 мая 2016 года так называемый «прокурор» аннексированного РФ Крыма Наталия Поклонская сообщила, что против замглавы крымскотатарского Меджлиса Ильми Умерова возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме.

Последовавшие после этого задержание Умерова, обыск, а также содержание его в психиатрической больнице для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы вызвали общественный и международный резонанс. Несмотря на очень плохое состояние здоровья, в частности, перенесенную тяжелую операцию на сердце и сахарный диабет, Ильми Умерова три недели принудительно удерживали в психбольнице.

21 марта 2017 Умерову вручили обвинительное заключение по его делу. 7 июня в Симферопольском райсуде состоялось первое заседание.

 

СПРАВКА:

Колония-поселение — это разновидность пенитенциарных учреждений в лесных северных и восточных регионах России, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте