X
Нажмите Нравится

Суд оправдал пророссийских участников одесской трагедии 2 мая 2014 года в Одессе

18 сентября 2017, 18:35 |
Сегодня, 18 сентября, городской суд Черноморска (бывший Ильичевск) Одесской области признал невиновными и полностью оправдал подозреваемых в организации и участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе, освободив находившихся под стражей 5-х фигурантов дела.
Оглашение приговора по делу трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.
© dumskaya.net

Соответствующий приговор огласила коллегия Ильичевского горсуда под председательством судьи Филиппа Журавля, передает «Думская»

Коллегия судей заявила, что убедительных доказательств вины обвиняемых прокуратура не предоставила.

«Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», — говорится в решении суда.

По мнению судей, следствие было проведено из рук вон плохо, в частности, улицу Греческую и торговый центр «Афины» осмотрели только через две недели после трагедии.

Кроме того, коллегия отказалась принимать во внимание показания основного свидетеля обвинения Александра Посьмиченко «из-за неустранимых противоречий». Суд также не принял к сведению предъявленные прокуратурой фото- и видеоматериалы, поскольку это были копии, а не оригиналы, однако приобщил к делу фотографии свидетеля стороны защиты Александра Лесика, а также учел его показания, согласно которым пророссийские активисты были без оружия и «в пляжных тапочках», в то время как проукраинские — вооружены до зубов и хорошо организованы, «а у некоторых были наколоты татуировки в виде сватстики».

«Обвинение не смогло опровергнуть заявление защиты о том, что подсудимые просто помогали милиционерам охранять порядок», — говорится в приговоре.

 

 

В приговоре также подчеркивается, что обвинение в отношении «антимайдановцев» политически ангажировано, так как на скамье подсудимых находятся только пророссийские участники событий, при том что большинство погибших и пострадавших — их соратники, а единственный обвиняемый с проукраинской стороны Сергей Ходияк был освобожден под давлением активистов.

Как cообщает издание, из 19 фигурантов, находящихся на скамье подсудимых, пятеро содержались в СИЗО — россияне Максим Сакауов и Евгений Мефедов, а также украинцы — Сергей Корчинский, Сергей Долженков и Владислав Романюк. Они были освобождены в зале суда.

 

 

Напомним, 2 мая 2014 года в результате массовых беспорядков в Одессе с участием патриотически настроенных граждан и пророссийских сепаратистов погибло 48 человек, еще 300 человек пострадали. Столкновения начались в центре города, где вооруженные боевики под прикрытием милиции напали на участников марша «За единую Украину», застрелив несколько человек, после чего проукраинские активисты пришли на Куликово поле, где располагался палаточный городок сепаратистов. Сторонники сепаратистов укрылись в Доме профсоюзов, бросали с крыши здания «коктейли Молотова» и стреляли из огнестрельного оружия. Затем в здании начался пожар.

В результате конфликта и пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек, более 200 получили ранения.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте