X
Нажмите Нравится

Суд разрешил заочно судить Януковича по делу о госизмене

29 июня 2017, 13:51 |
Оболонский районный суд Киева разрешил специальное (заочное) судебное производство в отношении бывшего президента Виктора Януковича.
Суд разрешил заочно судить Януковича по делу о госизмене.
© РБК-Украина

Соответствующее решение суда огласил председательствующий судья Владислав Девятко, сообщают «Украинские новости».

По его словам, поскольку Янукович был уведомлен о назначенном на четверг, 29 июня, заседание суда и не явился на него без уважительной причины, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения о начале заочного процесса против экс-президента.

«Обвиняемый не только лично не явился в суд, но и не воспользовался возможностью участия в заседании в режиме видеоконференции. В связи с этим суд принял решение осуществлять специальное (заочное) судебное производство в отношении Виктора Федоровича Януковича. Постановление обжалованию не подлежит», — подчеркнул судья Девятко.

Свое решение он мотивировал тем, что Янукович умышленно избегает следствия, будучи при этом объявленным в международный розыск, отмечает издание.

В свою очередь, адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявил возражения против действий суда.

Стоит отметить, что в начале судебного заседания адвокат Януковича Виталий Сердюк подал ходотайство, в котором попросил суд рассмотреть заявление защиты об уважительности причин неявки Януковича в суд, «исследовать приведенные материалы, учесть обстоятельства причин неявки, а также принять меры, предусмотренные главой 43 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи для обеспечения участия Виктора Федоровича Януковича».

«Просим не рассматривать данное уголовное производство, не обеспечив личного присутствия Виктора Януковича на судебном заседании», — заявил адвокат.

Он также подчеркнул, что Янукович «готов и желает участвовать в рассмотрении этого дела», но не может прибыть в Оболонский райсуд по причине «наличия реальной опасности для его жизни».

После этого представитель гособвинения начал зачитывать обвинительный акт в отношении Януковича.

Напомним, 14 марта военная прокуратура передала в суд обвинительный акт против экс-президента Украины Виктора Януковича, который обвиняется в «государственной измене» (ч. 1 ст. 111), «пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и госграницы Украины» (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110), а также в «пособничестве в ведении агрессивной войны» (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437) УК Украины.

Оболонский райсуд Киева начал рассматривать дело Януковича 4 мая. Тогда суд также разрешил ему принимать участие в заседании с помощью конференц-связи, а также пообещал предоставить охрану в Украине, если его защита подаст соответствующее ходатайство.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Как связать Яндекс Почту с Gmail

Как связать Яндекс Почту с Gmail

Пошаговая инструкция синхронизации Яндекс Почты с Gmail
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте