X
Нажмите Нравится

Суд разрешил заочно судить Януковича по делу о госизмене

29 июня 2017, 13:51 |
Оболонский районный суд Киева разрешил специальное (заочное) судебное производство в отношении бывшего президента Виктора Януковича.
Суд разрешил заочно судить Януковича по делу о госизмене.
© РБК-Украина

Соответствующее решение суда огласил председательствующий судья Владислав Девятко, сообщают «Украинские новости».

По его словам, поскольку Янукович был уведомлен о назначенном на четверг, 29 июня, заседание суда и не явился на него без уважительной причины, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения о начале заочного процесса против экс-президента.

«Обвиняемый не только лично не явился в суд, но и не воспользовался возможностью участия в заседании в режиме видеоконференции. В связи с этим суд принял решение осуществлять специальное (заочное) судебное производство в отношении Виктора Федоровича Януковича. Постановление обжалованию не подлежит», — подчеркнул судья Девятко.

Свое решение он мотивировал тем, что Янукович умышленно избегает следствия, будучи при этом объявленным в международный розыск, отмечает издание.

В свою очередь, адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявил возражения против действий суда.

Стоит отметить, что в начале судебного заседания адвокат Януковича Виталий Сердюк подал ходотайство, в котором попросил суд рассмотреть заявление защиты об уважительности причин неявки Януковича в суд, «исследовать приведенные материалы, учесть обстоятельства причин неявки, а также принять меры, предусмотренные главой 43 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи для обеспечения участия Виктора Федоровича Януковича».

«Просим не рассматривать данное уголовное производство, не обеспечив личного присутствия Виктора Януковича на судебном заседании», — заявил адвокат.

Он также подчеркнул, что Янукович «готов и желает участвовать в рассмотрении этого дела», но не может прибыть в Оболонский райсуд по причине «наличия реальной опасности для его жизни».

После этого представитель гособвинения начал зачитывать обвинительный акт в отношении Януковича.

Напомним, 14 марта военная прокуратура передала в суд обвинительный акт против экс-президента Украины Виктора Януковича, который обвиняется в «государственной измене» (ч. 1 ст. 111), «пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и госграницы Украины» (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110), а также в «пособничестве в ведении агрессивной войны» (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437) УК Украины.

Оболонский райсуд Киева начал рассматривать дело Януковича 4 мая. Тогда суд также разрешил ему принимать участие в заседании с помощью конференц-связи, а также пообещал предоставить охрану в Украине, если его защита подаст соответствующее ходатайство.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте