X
Нажмите Нравится

Bellingcat опубликовала доказательства российского происхождения сбившего MH17 «Бука»

5 июня 2017, 17:34 |
Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat обнаружила новые доказательства того, что ЗРК «Бук», из которого, предположительно, был сбит малазийский Boeing MH17 на востоке Украине, был приписан к к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде (воинская часть 32406).
Bellingcat опубликовала доказательства российского происхождения сбившего MH17 «Бука».
© bellingcat.com

Снимок имеется в распоряжении РБК.

Как сообщают авторы нового доклада, фото было сделано еще в 2013 году, но в интернет попало лишь в феврале 2015. Сообщается, что фотография была найдена благодаря подсказке одного из пользователей Twitter.

О том, что на фото тот самый «Бук», который, по утверждению Bellingcat, сбил малазийский самолет, свидетельствуют транспортные марки, отметки габарита погрузки и номер.

«Они располагаются в том же месте, что и на фотографиях и видео «Бука 332», когда он находился в России в июне 2014 году и на Украине в июле того же года», — отмечают авторы доклада.

Исследователи также утверждают, что данные геолокации свидетельствуют о том, что фотография сделана в поселке Маршала Жукова недалеко от Курска на транспортном дворе российской 53-й зенитно-ракетной бригады (воинская часть 32406).

Как сообщает РБК, на снимке запечатлен мужчина на фоне ЗРК «Бук 332», сзади — розовый контейнер для перевозки ракеты 3М8 ЗРК «Круг».

В интервью журналистам издания один из фигурантов расследования и мужчина, изображенный на симке, предоставили подтверждение подлинности фотографии. Издание выяснило, что человек на снимке — механик, который, в частности, ремонтировал «Бук-М1» в Курске в 2013 году и, «возможно», в 2014-м. Его имя также известно редакции. 

Данная фотография «Бука» стала последней перед тем, как зенитно-ракетный комплекс был перемещен с российской территории на оккупированный Донбасс.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донбассом был сбит Boeing MH17 «Малазийских авиалиний». Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров самолета были гражданами Нидерландов. Основное расследование трагедии проводит «Объединённая следственная группа», в которую входят представители Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте