X
Нажмите Нравится

В Киеве и Одессе СБУ проводит обыски в офисах «Яндекс.Украина»

29 мая 2017, 17:17 |
В понедельник, 29 мая, в киевском и одесском офисах компании «Яндекс.Украина» представители СБУ проводят обыск.
В Киеве и Одессе СБУ проводит обыски в офисах «Яндекс.Украина».

Об этом сообщила руководитель пресс-службы компании Ася Мелкумова, сообщает AIN.UA.

«Сейчас в наших офисах в Киеве и Одессе находятся представители СБУ. Информацией о причинах таких действий СБУ мы пока не располагаем. К нам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию», — говорится в сообщении.

Информацию о том, что СБУ проводит обыск в украинском представительстве «Яндекса» подтвердила на своей странице в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, следственные действия в компании «Яндекс.Украина» проходят в рамках уголовного производства по ст. 111 («государственная измена») УК Украины.

Во время обысков сотрудники СБУ установили, что менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в РФ персональные данные граждан Украины. В частности, личные данные, род занятий, образ жизни, места проживания, информацию о работе, досуге, источниках и размере доходов, а также номера телефонов, электронные адреса и аккаунтов в соцсетях.

Оперативники спецслужбы выявили, что среди граждан, о которых в Россию передавалась информация есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие ВСУ и других подразделений, принимающих участие в АТО на востоке Украины, а также сотрудники органов государственной власти и управления.

По данным СБУ, указанная информация передавалась ФСБ РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных и информационно-подрывных операций в Украине в ущерб ее суверенитету и территориальной целостности.

В ходе обысков сотрудники СБУ обнаружили серверное оборудование и документацию, которые будут направлены на экспертизу, во время которой проверят факты сбора, накопления и передаче персональных данных граждан Украины российской стороне. Кроме этого, эксперты проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы и проверят координацию противоправной деятельности с территории РФ.

 

 

Напомним, 15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО о применении новых персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении РФ, которые предусматривают, в частности, блокирование российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также интернет-сервисов компании «Яндекс» и Mail.Ru. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте