X
Нажмите Нравится

Суд разрешил заочное осуждение Януковича, Азарова и Колобова — Луценко

22 мая 2017, 13:55 |
Генпрокуратура завершила досудебное расследование по делу о незаконной приватизации «Укртелекома» и уже есть разрешение суда на заочное осуждение экс-президента Украины Януковича, бывшего премьер-министра Азарова и экс-министра финансов Юрия Колобова.
Луценко заявил, что суд разрешил заочное осуждение Януковича, Азарова и Колобова.

Об этом на тренинге по борьбе с топ-коррупцией в понедельник, 22 мая, в Киеве, организованном Transparency International, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает УНИАН.

По словам генпрокурора, также ожидается решение суда о разрешении заочного осуждения экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова.

«На данный момент мы передали в суд ходатайство о разрешении ведения досудебного процесса...и уже получили разрешение на "заочку" относительно Януковича, Азарова и Колобова, ждем — относительно Арбузова», — сказал генпрокурор.

Луценко отметил, что Генпрокуратура завершила следствие по делу о расхищении 220 млн грн в период создания в Украине системы спецсвязи. Глава ГПУ утверждает, что лично Янукович поручил экс-премьру Азарову, а тот, в свою очередь, дал поручение тогдашнему министру финансов Колобову, о выделении из госбюджета Украины 220 млн грн и приватизации 93% акций «Укртелекома» по заниженной на 1,6 млрд грн цене. По словам Луценко, затем были незаконно внесены изменения в госбюджет, за которые проголосовал парламент.

Напомним, в мае 2011 года Фонд госимущества Украины (ФГИУ) продал 92,79% акций «Укртелекома» украинской «дочке» австрийской компании EPIC — фирме ЕСУ — за 10,5 млрд грн, а после ЕСУ перепродала этот актив группе СКМ Рината Ахметова.

В 2015 году парламентская Комиссия по вопросам приватизации выступила с инициативой проверить законность передачи в частную собственность ряда украинских госкомпаний, в том числе и «Укртелекома». После этого СКМ сделала заявление о том, что группа является добросовестным покупателем «Укртелекома».

В октябре 2014 года СБУ заявила, что Янукович и его окружение незаконно внесли изменения в государственный бюджет Украины, в результате чего было незаконно профинансировано строительство выделенной телекоммуникационной сети спецсвязи, что обошлось стране в 220 млн грн.

При этом, «дочка» «Укртелекома», компания «ТриМоб», первой в Украине получила лицензию на предоставление услуг мобильной связи 3G.

В 2016 году «Укртелеком» вел переговоры о продаже «ТриМоба» компании Vodafone, но ФГИУ тогда не согласовал сделку, поскольку она противоречила договору, заключенному при продаже 92,79% акций «Укртелекома» фирме ЕСУ.

В марте 2017 года Фонд начал подготовку документов, необходимых для возврата акций компании «Укртелеком» в государственную собственность.

13 апреля Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ об аресте акций «Укртелекома».  

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Как связать Яндекс Почту с Gmail

Как связать Яндекс Почту с Gmail

Пошаговая инструкция синхронизации Яндекс Почты с Gmail
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте