X
Нажмите Нравится

В ночь перед убийством Шеремета возле его дома находился сотрудник СБУ

11 мая 2017, 14:25 |
СБУ, предположительно, вела слежку за журналистом Павлом Шереметом в ночь перед его убийством.
Журналист Павел Шеремет поги в результате взрыва авто в центре Киева 20 июля 2016 года.
© Из открытых источников

Об этом говорится в документальном фильме-расследовании «Убийство Павла», проведенном журналистами проекта Слідство.Інфо вместе с коллегами из международной сети OCCRP, премьера которого состоялась в среду вечером, 10 мая, на сайте  интернет-издания «Украинская Правда» в коворкинге MediaHub.

В частности, журналисты установили, что всю ночь перед убийством Павла Шеремета около его дома  находились два автомобиля « Mercedes и Skoda.

Причем, как утверждают журналисты, пассажиры и водители данных автомобилей вели себя весьма подозрительно и, конечно же, видели преступников, заложивших взрывчатку в автомобиль Павла Шеремета.

Один из членов расследовательского проекта Bellingcat идентифицировал номер автомобиля, по которому OCCRP нашла его владелицу — Зарецкую Наталью. По ее словам, она приобрела автомобиль Skoda
в интересах другого человека — одессита Игоря Андреевича Устименко.

Журналисты установили, что до апреля 2014 года Устименко являлся сотрудником СБУ. Он закончил зенитное училище в Полтаве, служил в Крыму.

Эту информацию подтвердили в Службе безопасности. Как сообщила в своем Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, Игорь Устименко был уволен из Службы 29 апреля 2014 года.

Она также отметила, что журналисты не обращались в органы с запросом до выхода фильма в эфир. «Если бы журналисты обратились к нам с запросом об Устименко не после выхода фильма в эфир, а до него, возможно, не было бы о чем рассказывать», — написала она. 

Сам Устименко комментировать свои связи с СБУ отказался, кроме того, в разговоре с журналистами не смог конкретно ответить на вопрос, что он делал в ночь перед убийством Шеремета около его дома. А через некоторое время он перестал выходить на связь, рассказали журналисты.

В расследовании также отмечается, что Нацполиция проводит расследование убийства Шеремета весьма халатно — не опрошены ряд свидетелей, не изъяты видеозаписи с некоторых камер наблюдения.

Напомним, утром 20 июля 2016 года в центре Киева был взорван внедорожник руководителя интернет-издания «Украинская правда» Алены Притулы. На момент взрыва в автомобиле находился Павел Шеремет, самой владелицы в авто не было. Журналист погиб на месте.

22 июля в Сети появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой был зафиксирован момент закладки взрывчатки под авто журналиста.

Полиция квалифицировала происшествие как «умышленное убийство». Приоритетной версией убийства журналиста Павла Шеремета является его профессиональная деятельность.  

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Как связать Яндекс Почту с Gmail

Как связать Яндекс Почту с Gmail

Пошаговая инструкция синхронизации Яндекс Почты с Gmail
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте