X
Нажмите Нравится

В Москве начался суд о признании Евромайдана государственным переворотом

15 декабря 2016, 13:18 |
Дорогомиловский суд Москвы начал процесс по делу о признании событий в Украине в 2014 году государственным переворотом.
В Москве начался суд о признании Евромайдана государственным переворотом.
© Скриншот из зала суда

Соответствующий иск подал экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник, который уже несколько лет проживает в России, сообщает РИА «Новости».

Олейник ранее заявлял, что хочет привлечь к ответственности лиц, «допустивших незаконную смену власти в Украине». По его словам, он обращался в ГПУ с требованием возбудить уголовное дело о захвате власти, однако получил отказ, что, по его мнению, свидетельствует об «узурпации власти» в стране.

«Я утверждаю, что в действиях лиц, причастных к принятию и реализации указанных решений, есть признаки преступлений, предусматривающие ответственность по ст. 109 Уголовного кодекса Украины, а именно, действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти в стране. В народе это называют "государственный переворот"», — подчеркнул экс-«регионал».

Олейник также добавил, что обратился с заявлением в Высший админисративный суд и в Верховный суд Украины с требованием отменить постановление ВРУ об изменении Конституции и об отстранении президента Украины Виктора Януковича.

Кроме того, он подчеркнул, что Верховная Рада во главе с Александром Турчиновым вообще не имела права подписывать такое постановление, поскольку оно противоречит Конституции и для этого, по словам Олейника, без одобрения Конституционного суда была незаконно изменена Конституция Украины.

Олейник также сообщил, что «лигитимный» президент Янукович, смещенный с должности незаконным постановлением парламента, выступит по делу о «госперевороте» свидетелем.

Напомним, в Украине Олейник объявлен в розыск по обвинению в злоупотреблении властью и служебном подлоге при голосовании за так называемые «диктаторские законы 16 января», существенно ограничивавших права граждан на мирные собрания и послуживших поводом для эскалации столкновений на Майдане в январе–феврале 2014 года. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте