X
Нажмите Нравится

Суд Амстердама решил вернуть Украине «скифское золото»

14 декабря 2016, 13:45 |
В среду, 14 декабря, Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция «скифского золота» крымских музеев, которая в фефрале 2014 года выставлялась в музее Алларда Пирсона, должна быть возвращена Украине.
Суд Амстердама решил вернуть Украине «скифское золото».

«Суд постановил, что крымские артефакты должны быть переданы государству Украина, поскольку являются частью культурного наследия Украины», — говорится в решении суда, передает УНИАН.

Согласно решению суда, артефакты будут оставаться в Нидерландах какое-то время, в течение которого стороны могут обжаловать данное решение. В частности, решение может быть обжаловано в течение трех месяцев (срок апелляции). После обжалования может пройти еще один год до того, как Верховный суд примет свое решение, пояснили в суде.

Кроме того, Украина должна заплатить музею Алларда Пирсона за хранение артефактов €111 тыс. В то же время, по решению суда, музеи Крыма должны заплатить Украине и музею Алларда Пирсона €2800 возмещения расходов.

Напомним, предметом спора являлась коллекция, состоящая из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Национальным заповедником «Херсонес Таврический», Керченским историко-культурным заповедником и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в Нидерландах в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года в рамках выставки «Крым – золотой остров в Черном море».

Конфликт вокруг крымских экспонатов возник из-за оккупации Крыма Россией в марте 2014 года. После завершения выставки, несмотря на предоставленные ранее гарантии, голландская сторона заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, объясняя свой отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

В соответствии с украинскими законами, предоставленные экспонаты являются частью Музейного фонда Украины и могут предоставляться на временное хранение на основании заключенных контрактов.

Как известно, действие контракта, предоставляющего право на временное хранение коллекции голландским Музеем Алларда Пирсона, истекло 13 июня 2014 года, после чего, согласно украинскому законодательству, указанные культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

 

Читайте по теме: 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте