X
Нажмите Нравится

Суд Амстердама примет решение по скифскому золоту до 14 декабря

5 октября 2016, 19:29 |
В среду, 5 октября, Окружной суд Амстердама рассматривал иск Украины к музею Алларда Пирсона относительно возврата выставки экспонатов крымских музеев, также известных как скифское золото.
Золото скифов пока находится в хранилищах голландских музеев.

Как сообщила в своем Facebook замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар, решение по этому делу будет вынесено 14 декабря.

«Окружной суд Амстердама обещает решение 14 декабря», — написала Джеппар.

По ее словам, сегодня была заслушана «защита крымских музеев, добивающихся возврата экспонатов Государственного музейного фонда Украины на оккупированный полуостров».

Джеппар рассказала, что российская сторона строит свою защиту на том, что в процесс вовлечено государство Украина, которое «может изменять законы». Также она указала, что российская сторона настаивает на том, что данное дело касается культурных ценностей, а не факта аннексии Крыма.

Напомним, предметом спора является коллекция, состоящая из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Бахчисарайским историко-культурным заповедником и Национальным заповедником «Херсонес Таврический» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме в рамках выставки «Крым – золотой остров в Черном море» в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года.

Конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник из-за аннексии Крыма Россией. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, которая произошла уже после открытия выставки, возник вопрос, кому возвращать ценную коллекцию.

После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, отказалась возвращать крымские экспонаты Национальному музею истории Украины, мотивируя это возможными претензиями со стороны музеев Крыма. В свою очередь, Украина настаивает на том, что все предоставленные экспонаты являются частью Музейного фонда Украины и могут передаваться на временное хранение согласно заключенным контрактам.

Ситуация осложняется тем, что в международном праве нет рекомендаций для подобных сценариев.

Срок действия контракта, дающего право Музею Алларда Пирсонана на временное хранение коллекции, истек 13 июня 2014 года, после чего по закону эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Украина отправила свою делегацию от Министерства культуры в Нидерланды для политической поддержки судебного процесса. По оценкам главы Минкультуры Евгения Нищука, судебное решение по этому делу вряд ли будет получено быстро.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте