X
Нажмите Нравится

В Москве за «шпионаж» арестовали украинского журналиста

3 октября 2016, 10:45 |
В Москве задержан и помещен в СИЗО ФСБ «Лефортово» собственный корреспондент агентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко.
Роман Сущенко.
© «Укринформ»

По данным украинского национального информационного агентства «Укринформ», Роман Сущенко задержан в пятницу, 30 сентября, по обвинению в шпионаже.

По информации российских спецслужб, Сущенко является кадровым сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины в звании полковник. В ФСБ утверждают, что он собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж».

В свою очередь, глава министерства информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что руководство Мининформполитики отслеживает ситуацию вокруг задержания спецкорра Национального информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко.

 

 

В «Укринформе» сообщили, что Сущенко в момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях и был задержан в день прибытия в нарушение всех международных правил.

В агентстве отмтеили, что о задержании журналиста российская сторона не сообщила никому — ни его жене, ни в дипломатические учреждения Украины, ни по месту работы Сущенко.

Находящаяся во Франции жена Романа Сущенко — Анжела узнала о задержании мужа только утром в воскресенье, 2 октября, из сообщений российских СМИ.

«Укринформ» и Анжела Сущенко заключили соглашение о защите журналиста с известным российским адвокатом Марком Фейгиным.

«Укринформ» заявил, что все обвинения «в шпионаже» в адрес журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией Романа Сущенко, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны Российской Федерации в отношении украинских граждан.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте