X
Нажмите Нравится

В Москве за «шпионаж» арестовали украинского журналиста

3 октября 2016, 10:45 |
В Москве задержан и помещен в СИЗО ФСБ «Лефортово» собственный корреспондент агентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко.
Роман Сущенко.
© «Укринформ»

По данным украинского национального информационного агентства «Укринформ», Роман Сущенко задержан в пятницу, 30 сентября, по обвинению в шпионаже.

По информации российских спецслужб, Сущенко является кадровым сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины в звании полковник. В ФСБ утверждают, что он собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж».

В свою очередь, глава министерства информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что руководство Мининформполитики отслеживает ситуацию вокруг задержания спецкорра Национального информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко.

 

 

В «Укринформе» сообщили, что Сущенко в момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях и был задержан в день прибытия в нарушение всех международных правил.

В агентстве отмтеили, что о задержании журналиста российская сторона не сообщила никому — ни его жене, ни в дипломатические учреждения Украины, ни по месту работы Сущенко.

Находящаяся во Франции жена Романа Сущенко — Анжела узнала о задержании мужа только утром в воскресенье, 2 октября, из сообщений российских СМИ.

«Укринформ» и Анжела Сущенко заключили соглашение о защите журналиста с известным российским адвокатом Марком Фейгиным.

«Укринформ» заявил, что все обвинения «в шпионаже» в адрес журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией Романа Сущенко, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны Российской Федерации в отношении украинских граждан.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте