X
Нажмите Нравится

Стало известно, на кого обменяют Солошенко и Афанасьева

14 июня 2016, 13:55 |
Сегодня, 14 июня, должен состояться обмен 2-х незаконно осужденных в России украинцев — Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.
Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко.

Об этом сообщает ZN.UA, ссылаясь на источник в Администрации президента Украины.

По информации источника, пока точно неизвестно, на кого именно Украина поменяет украинцев, но предполагается, что одним из фигурантов обмена является некая одесситка. Скорее всего, речь идет о фигурирантах дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Собеседник издания добавил, что обмен запланирован на вторую половину дня, однако срок может сдвигаться. Он также уточнил, что будет применена та же схема, что и при обмене Надежды Савченко на российских ГРУшников, когда украинку и россиян одновременно доставили на родину на самолетах.

Информацию об обмене телеканалу «Громадське.ТВ» подтвердила мама Афанасьева. По ее словам, он запланирован на первую половину вторника. 

Телеканал предполагает, что украинцев, скорее всего, обменяют на 33-летнего гражданина РФ Евгения Мефедова, который сейчас находится на скамье подсудимых по «делу 2 мая в Одессе», и гражданку Украины Елену Глищанскую, которая обвиняется в подготовке и участии в организации объявлении автономии Бессарабии (ст. 110 УК Украины). По данным следствия, она должна была «подготовить гражданскую платформу» для отделения Бессарабии от Одесской области. Также известно, что в СИЗО Глищанская родила ребенка.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что все необходимые документы для освобождения Афанасьева и Солошенко, переданы в Российскую Федерацию. В тот же день, 11 июня, адвокат Афанасьева Александр Попков сообщил, что украинцы уже подписали соглашение об отбывании наказания на родине.

Напомним, Геннадий Афанасьев был задержан в Крыму в мае 2014 года вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым. Суд РФ признал его виновными в подготовке терактов на полуострове и поджоге офисов 2-х партий в Симферополе. Афанасьев сначала согласился сотрудничать со следствием и получил 7 лет тюрьмы, однако во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний, заявив, что дал их под пытками.

Юрий Солошенко был задержан в Москве в августе 2014 года, когда приехал туда для встречи с деловыми партнерами. Как заявили в ФСБ, он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к ЗРК С-300, которые предназначались для восстановления средств ПВО Украины. Солошенко все обвинения отвергал. В октябре 2015 года Московский городской суд приговорил его к 6 годам заключения в колонии строгого режима.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте