X
Нажмите Нравится

Разгорелся скандал вокруг торговли органами покойников

26 августа 2009, 12:13 |
Немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал годовой отчет компании Tutogen, которая занимается изготовлением и продажей имплантатов из тканей умерших людей. В нем главным поставщиком материала значится Украина.
Разгорелся скандал вокруг торговли органами покойников

Причем, утверждается в статье, что получают наши врачи части тел незаконно, не говоря об изъятии родственникам умерших или не объясняя им всей правды, пользуясь тем, что «близкие все равно видят в гробу лишь лицо». С 2000-го заниматься продажей тканей, взятых у трупа, имеют право 18 наших медцентров, но, по мнению журнала, в большинстве случаев делают это нечестно.

Der Spiegel связывает незаконный экспорт Tutogen с украинской компанией «Биоимплант», работающей при Минздраве, и предполагает, что обороты ее исчисляются миллионом евро в год. Как пишет издание , если тело умершего переработать и продать, то выручка может доходить до $250 тыс. По словам украинского судмедэксперта Владимира Юрченко, с которым беседовали немецкие журналисты, из Украины продолжают поставлять трупы для Tutogen, и делают это в десятки раз дешевле, чем они продаются Tutogen.

Например, препарат Tutoplast Spongiosa Block (костная субстанция) стоит в интернет-аптеке до 854 евро, а украинцы якобы получали за аналогичную необработанную часть трупа 26,10 евро. Наши медики уже фигурировали в скандалах, связанных с торговлей органами.

Осенью прошлого года в Кривом Роге прокуратура возбудила подобное уголовное дело против сотрудников бюро судмедэкспертизы, которых подозревают в том, что они обманом получали у родственников умерших (17 человек) согласие на изъятие тканей. В январе дело было передано в суд и до сих пор не закрыто. По словам директора НПП «Биоимплант», доктора медицинских наук Игоря Алещенко, обвинения, озвученные в немецких СМИ, — «полный бред, который не имеет под собой почвы». «Время от времени кому-то выгодно раздувать скандал вокруг темы об имплантации, поскольку это очень щепетильный вопрос. Сейчас мы занимаемся изготовлением имплантатов только из костных и мягких тканей. За несколько лет изготовили около 30 тысяч, которые многим спасли жизнь.

Все «продукты» зарегистрированы Минздравом и соответствуют международным стандартам. Поскольку мы — единственные производители биоимплантатов в Украине, вот на нас и нападают — больше не на кого, — говорит он «Сегодня». — А что касается письменного согласия родственников, так в законе «О трансплантации органов» указано, что дающий согласие находится в ясном сознании, понимает значение своих действий и действует добровольно. Как можно человека принудить дать такое разрешение? При наличии этого согласия и отсутствии противопоказаний проверяется отсутствие около 50 заболеваний, специалисты заготавливают ткани», — сказал Игорь Евгеньевич. С ним согласен и глава Всеукраинского врачебного общества Станислав Нечаев. «Это очередная попытка дискредитировать и очернить украинскую власть перед выборами», — убежден медик.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru