X
Нажмите Нравится

Могильник радиоактивных отходов под Донецком мог быть поврежден

22 июня 2015, 07:38 |
Мощный взрыв на территории Донецкого казенного завода химических изделий (ДКЗХИ) мог привести к утечке радиации из хранилища радиоактивных материалов, расположенного недалеко от этого завода.
Могильник радиоактивных отходов под Донецком мог быть поврежден

«Жителям Донецкой области есть о чем беспокоиться, поскольку неподалеку от этого завода (ДКЗХИ – ред.) находится хранилище радиоактивных материалов», — заявил представитель Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

По его словам, до начала российской агрессии хранилище охранялось и уже тогда нуждалось в ремонте. Но после агрессии вся охрана этого объекта была снята.

«Есть предположение, что в результате мощных взрывов на казенном химическом заводе могут пойти трещины стенах (могильника радиоактивных отходов – ред.) и может быть утечка радиоактивных материалов в окружающую среду», — предположил Лысенко.

Он также отметил, что боевики не следят за состоянием этого хранилища и не осуществляют замеры радиации.

Озабоченность состоянием храгнилища радиоактивных материалов в Донецке высказал и руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) генерал-майор Андрей Таран на встрече с представителями ОБСЕ.

«Мощный взрыв, который произошел 16 июня на территории ДКЗХИ вследствие детонации подземных складов боеприпасов, мог нарушить целостность хранилища радиоактивных материалов», — отметил генерал.

Он призвал представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ провести контроль радиационного фона в этом районе Донецка.

Хранилище радиоактивных источников излучения находится между поселком Пески и шахтой Октябрьская в Донецке, неподалеку от донецкого аэропорта.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте