X
Нажмите Нравится

Под Донецком взорвались склады пиротехники

17 августа 2009, 16:15 |
Обрывки петард и шутих разлетелись на десяток километров в окрестностях.
Столпы дыма были видны за десятки километров
© Газета по-киевски

В субботу во второй половине дня жители шахтерской столицы услышали оглушительные хлопки, как будто палили из пушек. На горизонте, приблизительно в десяти километрах от Донецка, вырос огромный «гриб» белого дыма. Официальных сообщений от властей сначала не был и в городе поползли самые неимоверные слухи. Одни говорили про самолет с грузом фейерверков, упавший в районе Ясиноватой. Другие спорили, что взлетел на воздух запас салютов, заготовлеленный на открытие «Донбасс-Арены» – 29 августа.Третьи вообще доказывали, что взорвалась шахта и соседние автозаправки…

Канонада не смолкала до вечера

На самом деле все оказалось намного проще – в районе дачного поселка Яковлевка между Ясиноватой и Макеевкой рванули склады с пиротехникой. – Я в это время проезжала по Окружной дороге на автобусе – вдруг машину тряхнуло и задребезжали стекла, как будто налетел ураган, – рассказывает очевидица взрыва Ирина Николаева. – Затем с территории старой шахты повалил такой густой дым, будто подожгли сразу несколько тонн угля. Люди запаниковали, просили остановить автобус – боялись, что он может перевернуться. Никто не знал, что случилось.  Добрались мы до Макеевки благополучно. Когда я уже была дома, вышла в огород – смотрю, весь горизонт в районе дачного поселка Яковлевка в дыму, а в воздухе кружит какая-то горелая бумага. Подобрала клочок с земли и сразу поняла, в чем дело – это были картонные ошметки петард. Из-за сильного ветра вмиг загорелась трава, и если бы пожарные вовремя не погасили эти островки огня – не ровен час пламя добралось бы до близлежащих дач. Все время с 2 часов дня, когда полыхнули пиротехнические склады, канонада взрывов не смолкала. До Донецка ракеты не долетали, однако жители на первых порах были очень взбудоражены. Многие не пускали детей на улицы и наглухо закрывали окна. Кое-кто даже говорил о возможном отравлении едким химическим дымом от фейерверков.

Чтобы не пострадали многочисленные зеваки, место происшествия оцепила милиция. – Мы сейчас возле самого пекла – слышите, как громыхает, – перекрикивала разрывы «ракет» в телефонную трубку Инна Седова, начальник Центра пропаганды УМЧС Донецкой области. – Сейчас седьмой час вечера, а мы до сих пор не можем зайти на территорию складов. Владельцы этого «добра» пока на связь не вышли. Пожар тушат 9 машин и несколько десятков пожарных. Никто из экстренных служб вчера точно не знал, сколько пиротехники в горящих ангарах. Говорят, там хранилось до 100 тонн различных фейерверков.

По данным Госгорпромнадзора, склады принадлежат фирме «Пиродизайн». На веб-сайте компании красуется девиз «Зажигайте вместе с нами». В ассортименте, кроме невинных бенгальских огней и римских свеч, довольно опасные штуки – ракеты и высотные заряды. (Недавно подобная «забава» сожгла половину рынка на Оболони. – Ред.). Версию умышленного поджога пока не выдвигают, не исключено, что склад поджег чей-то брошенный окурок. Вчера один из руководителей «Пиродизайна» Олег Лукьянов был на пожаре, но говорить о причинах взрыва наотрез отказался.

Милиция уже завела уголовное дело по ст. 267 ч. 1 УК – Нарушение правил хранения взрывчатых веществ, и допрашивает хозяев складов.

Официально

«Причину взрывов узнаем, когда войдем туда»

Игорь КРОЛЬ, начальник пресс-службы МЧС Украины: – Эти склады представляют собой два металлических ангара площадью 30х70 метров и высотой 10 метров каждый. Когда начался пожар, пиротехника начала взрываться от огня. Очевидцы рассказывают, что видели, как со склада выбегали люди – возможно, охрана. На вечер воскресенья сведений о погибших или пострадавших не было (по слухам, таки пострадал сторож. – Ред.). Причины ЧП пока неизвестны – из-за сильного пожара специалисты вчера не могли туда войти. Склады расположены на территории старой шахты – возможно, поэтому возникли слухи, что случился взрыв в забое. Людей из соседней Яковлевки решили не вывозить – до них 2 километра и опасности не было. Нет также угрозы отравления дымом для жителей близлежащих районов.

Андрей ТКАЧ, Газета по-киевски

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru