X
Нажмите Нравится

В гибели 49-ти военных в ИЛ-62 подозревают начальника Генштаба Назарова

18 ноября 2014, 17:50 |
Военная прокуратура подозревает первого заместителя начальника Генштаба ВСУ генерал-майора Виктора Назарова в служебной халатности, приведшей к гибели 49-ти военнослужащих в сбитом 14 июня текущего года террористами под Луганском Ил-76.
В гибели 49-ти военных в ИЛ-62 подозревают начальника Генштаба Назарова

Об этом на брифинге во вторник, 18 ноября, сообщил генпрокурор Украины Виталий Ярема.

По его словам, одной из причин этой трагедии стало халатное отношение военнослужащих к выполнению своих служебных обязанностей. «Сегодня следователем объявлено о подозрении генерал-майору Виктору Назарову — первому заместителю начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины», — сообщил Ярема.

Он отметил, что в ходе досудебного расследования установлено, что Назаров в период с 11 по 14 июня в боевой обстановке халатно отнесся к военной службе, в частности, зная об угрозе совершения теракта, он не обеспечил каких-либо мероприятий по обеспечению безопасности воздушной дислокации личного состава сводной воздушно-десантной роты, что привело к гибели 49 военнослужащих ВСУ, полному уничтожению самолета Ил-76МД и другого военного имущества, находившегося на борту.

В частности, по словам Яремы, Назаров дал разрешение на вылет, однако «инструкции были соблюдены не полностью».

Ярема доложил, что в данном уголовном производстве допрошены свыше 150 свидетелей, признаны потерпевшими и допрошены 45 человек из числа родственников погибших, проведены осмотры документов, изъятых в Генштабе и других воинских формированиях, в частности, более 100 документов с грифом «секретно».

Кроме того, генпрокурор сообщил, что следователь просит Печерский райсуд Киева рассматреть ходатайство об избрании Виктору Назарову меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако, по словам Яремы, после получения Виктором Назаровым сообщение о подозрении у него случился гипертонический криз, и он сейчас госпитализирован в один из военных госпиталей Киева.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов, глава ГПУ отметил, что речь не идет о виновности Виктора Назарова, поскольку это должен установить или опровергнуть суд, а речь идет лишь о вручении ему извещения о подозрении.

Напомним, в ночь на 14 июня террористы сбили военно-транспортный самолет ВСУ Ил-76, когда он заходил на посадку на аэродром в Луганске. На борту самолета находились 9 членов экипажа и 40 военнослужащих сводного подразделения военной части из Днепропетровщины — все они погибли.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте