X
Нажмите Нравится

СМИ: Олигарха Дмитрия Фирташа «заказали» киллерам

7 ноября 2014, 07:31 |
Жизни олигарха Дмитрия Фирташа, который находится в Австрии под подпиской о невыезде, грозит опасность, пишет австрийское издание Die Presse.
Дмитрий Фирташ.

В последнее время украинский олигарх Дмитрий Фирташ появляется на публике, окруженный двенадцатью охранниками — по шести с каждой стороны, наблюдали журналисты австрийской газеты Die Presse.

Это началось вскоре после того, как австрийская полиция задержала Фирташа в офисе его холдинга Group DF в Вене 12 марта на основании американского ордера на арест.

Хотя через некоторое время олигарх смог выйти из-под стражи, заплатив рекордную для австрийского правосудия залог в 125 миллионов евро, он не имеет права покидать Австрию, пока не будет принято решение о его экстрадиции в Соединенные Штаты.

В США Дмитрия Фирташа подозревают в создании преступной группировки, подкупе представителей местной власти в одном из штатов Индии и отмывании денег. Максимальный совокупный срок заключения за преступления, которые инкриминируют олигарху, составляет 50 лет.

Тот факт, что Дмитрий Фирташ после задержания в Вене постоянно окружен мини-армией из охранников, имеет конкретную причину, пишет Die Presse.

Журналисты этой газеты провели собственное расследование и пришли к выводу, что украинского олигарха «заказали» киллерам. При этом они ссылаются на данные немецких спецслужб.

По эксклюзивной информации издания, опубликованной в четверг, 6 ноября, на сайте газеты, убийство олигарха планируется с прошлой весны. Его якобы должна была выполнить группа киллеров из Румынии и Венгрии, которые даже сняли с этой целью помещения в Вене, сообщает газета данные источников.

Генеральному прокурору Австрии Вернеру Пляйшлю известно о вероятном планирование убийства известного олигарха, пишет австрийская газета, — об этом ему рассказал адвокат подозреваемого Дитер Бемдорфер.

«Я не слишком удивился, ведь, во-первых, Фирташ происходит с Востока, а во-вторых, речь идет о больших деньгах», — рассказал Die Presse прокурор.

Окружение Фирташа уже потребовало от австрийской полиции предоставить олигарху охрану, рассказал газете пресс-секретарь руководителя венской полиции Роман Гашлингер. Полиция, по словам спикера, собрала всю необходимую информацию, однако отказала в защите, решив, что такая мера не является крайне необходимой.

Однако в окружении олигарха не видят причин для отмены усиленной защиты Дмитрия Фирташа, отмечает издание. «Мы постоянно поддерживаем контакт с ответственными ведомствами», — рассказал газете вице-глава Group DF и «правая рука» Фирташа, Роберт Шетлер-Джонс.

По его словам, Фирташ сообщает «ответственным ведомствам» о каждом своем перемещении, отмечает Die Presse.

Австрийская газета предполагает, что заказ на убийство украинского олигарха может идти из Венгрии. Раньше там находилась ряд важных предприятий империи Фирташа, однако в 2009 году его вытеснили из газового бизнеса в этой стране.

Старые счеты могли остаться у Фирташа с бывшим менеджментом венгерского газового трейдера Emfesz, который в свое время был продан швейцарской компании RosGas за один доллар, считает Die Presse. Газета пишет, что «заказ» на олигарха могло происходить из окружения бывшего руководства Emfesz.

Украинский олигарх имеет немало врагов и в Венгрии, и в Украине, считает издание. Эти люди видимо боятся, что он может «расколоться» после экстрадиции в США и расскажет американским следователям о махинациях восточноевропейского газового бизнеса, предполагают австрийские журналисты. Украинский олигарх находится в Вене уже восемь месяцев. Процесс по его делу продолжается. Вопрос, примут решение о выдаче олигарха Соединенным Штатам, пока открыт.

 

По материалам DW

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте