X
Нажмите Нравится

СБУ: Курченко нанес ущерб государству на 5 миллиардов

8 октября 2014, 13:14 |
Следствием установлено, что Сергей Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 5 млрд гривень.
Сергей Курченко.

Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства от 11 марта 2014 осуществляют расследование и документирование противоправной деятельности группы компаний, подконтрольных главному финансисту «семьи» Виктора Януковича — Сергею Курченко, сообщает пресс-служба СБУ.

Относительно противоправной деятельности председателя наблюдательного совета финансово-промышленной группы «ВЕТЭК» Курченко Генпрокуратурой Украины расследуется ряд уголовных производств, говорится в сообщении.

В ходе досудебного следствия установлено, что Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 5 млрд гривень.

Этот ущерб образовался в резульатате противоправных поставок аффилированными с Курченко компаниями государственным предприятиям НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укртрансгаз», ПАО «Черноморнефтегаз» оборудования по завышенной стоимости; противоправной реализации сжиженного газа через подконтрольные Курченко коммерческие структуры; заключение фиктивных соглашений с ООО «Газ Украина 2020» на поставки нефтепродуктов; присвоение средств рефинансирования Национального банка Украины и т.п.

В рамках работы по делу допрошено около 550 человек, проведено более 100 обысков, наложен арест на личные счета, движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,2 млрд грн, проведены аресты 4 человек, подозреваемых в совершении преступлений.

Основному фигуранту дела — Сергею Курченко — объявлено подозрение в совершении преступлений и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Принимаются меры по задержанию Курченко, который находится в международном розыске. По имеющимся данным, он скрывается в России, где получил гражданство Российской Федерации.

Объявлено 11 подозрений в совершенных преступлений и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, в том числе заместителю председателя Нацбанка Украины Борису Приходько, бывшему заместителю председателя Харьковской облгосадминистрации Валентину Дулубу и бывшему заместителю Киевской ОГА Владимиру Максименко, отмечается в сообщении.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте