X
Нажмите Нравится

Конечными покупателями ИСД могут быть акционеры Evraz

11 января 2010, 20:11 |
Конечными покупателями 50% + 2 акции украинской корпорации Индустриальный союз Донбасса, возможно, являются акционеры Evraz Group, говорится в обзоре аналитиков UniCredit.
Конечными покупателями ИСД могут быть акционеры Evraz
Реклама

"Мы считаем, что Александр Катунин (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz, возглавляющий консорциум по покупке ИСД) и его партнеры являются посредниками в данной сделке, учитывая ее масштаб, - пишут аналитики. - Возможными конечными покупателями контроля в украинском холдинге является Evraz или его акционеры".

Аналитики оценивают стоимость компании в $5-7 млрд, что составляет значительную сумму для Evraz, чей чистый долг равен уже $7,3 млрд, а чистый долг ИСД - $3 млрд.

Evraz или его акционеры могли договориться о приобретении опциона на покупку контроля в ИСД у Катунина в будущем, считают аналитики. Данная сделка была бы выгодна Evraz, который уже владеет рядом металлургических активов на Украине.

Между тем, вице-президент по связям с общественностью Evraz Алексей Агуреев на вопрос Интерфакса о возможном участии структур группы в сделке по ИСД только отметил, что "эта информация нам не интересна".

Как сообщалось, ИСД покупает Катунин совместно с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка (ВЭБ). Собственниками 49,99% акций ИСД остаются действующие акционеры - Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Из состава акционеров в рамках сделки выйдет советник премьер-министра Украины Виталий Гайдук, который, по неофициальным данным, владеет 20% компании.

Вице-президент корпорации ИСД Александр Пилипенко, отвечая на вопрос агентства Интерфакс-Украина о разрешении антимонопольных ведомств Украины и ЕС, заявил, что сделка по приобретению контрольного пакета акций корпорации не нуждается в одобрении антимонопольных органов как в Украине, так и за рубежом.

"Ни один из покупателей не будет владеть таким пакетом акций, который предусматривает одобрение в антимонопольных органах - это группа инвесторов, и контрольный пакет не принадлежит одному покупателю. Поэтому получать разрешения в антимонопольных органах не требуется", - пояснил Пилипенко.

Согласно данным газеты Financial Times, сделка может быть завершена до конца января, а ее цена будет соответствовать оценке ИСД в ней примерно в $2 млрд. Газета отмечает, что ИСД борется за реструктуризацию более чем $3 млрд долга в условиях снизившегося спроса. Еще одним фактором, который может подталкивать к сделке, FT называет предстоящие президентские выборы в Украине. По информации издания, до конца 2010 года могут быть проданы оставшиеся 49%.

Ранее переговоры о слиянии с ИСД вели российские компании - Evraz Group и Металлоинвест.

В Металлоинвесте отказались от комментариев относительно возможного участия в сделке.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте