X
Нажмите Нравится

Конечными покупателями ИСД могут быть акционеры Evraz

11 января 2010, 20:11 |
Конечными покупателями 50% + 2 акции украинской корпорации Индустриальный союз Донбасса, возможно, являются акционеры Evraz Group, говорится в обзоре аналитиков UniCredit.
Конечными покупателями ИСД могут быть акционеры Evraz
Реклама

"Мы считаем, что Александр Катунин (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz, возглавляющий консорциум по покупке ИСД) и его партнеры являются посредниками в данной сделке, учитывая ее масштаб, - пишут аналитики. - Возможными конечными покупателями контроля в украинском холдинге является Evraz или его акционеры".

Аналитики оценивают стоимость компании в $5-7 млрд, что составляет значительную сумму для Evraz, чей чистый долг равен уже $7,3 млрд, а чистый долг ИСД - $3 млрд.

Evraz или его акционеры могли договориться о приобретении опциона на покупку контроля в ИСД у Катунина в будущем, считают аналитики. Данная сделка была бы выгодна Evraz, который уже владеет рядом металлургических активов на Украине.

Между тем, вице-президент по связям с общественностью Evraz Алексей Агуреев на вопрос Интерфакса о возможном участии структур группы в сделке по ИСД только отметил, что "эта информация нам не интересна".

Как сообщалось, ИСД покупает Катунин совместно с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка (ВЭБ). Собственниками 49,99% акций ИСД остаются действующие акционеры - Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Из состава акционеров в рамках сделки выйдет советник премьер-министра Украины Виталий Гайдук, который, по неофициальным данным, владеет 20% компании.

Вице-президент корпорации ИСД Александр Пилипенко, отвечая на вопрос агентства Интерфакс-Украина о разрешении антимонопольных ведомств Украины и ЕС, заявил, что сделка по приобретению контрольного пакета акций корпорации не нуждается в одобрении антимонопольных органов как в Украине, так и за рубежом.

"Ни один из покупателей не будет владеть таким пакетом акций, который предусматривает одобрение в антимонопольных органах - это группа инвесторов, и контрольный пакет не принадлежит одному покупателю. Поэтому получать разрешения в антимонопольных органах не требуется", - пояснил Пилипенко.

Согласно данным газеты Financial Times, сделка может быть завершена до конца января, а ее цена будет соответствовать оценке ИСД в ней примерно в $2 млрд. Газета отмечает, что ИСД борется за реструктуризацию более чем $3 млрд долга в условиях снизившегося спроса. Еще одним фактором, который может подталкивать к сделке, FT называет предстоящие президентские выборы в Украине. По информации издания, до конца 2010 года могут быть проданы оставшиеся 49%.

Ранее переговоры о слиянии с ИСД вели российские компании - Evraz Group и Металлоинвест.

В Металлоинвесте отказались от комментариев относительно возможного участия в сделке.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru