X
Нажмите Нравится

Кабмин хочет разрешить приватизацию ГТС Украины

27 апреля 2013, 11:32 |
Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» зарегистрирован 26 апреля под номером №2937 в Верховной Раде.
Газотранспортная система (ГТС) Украины.
Реклама

Предварительно законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Кабинета Министров Украины.

Инициатором законопроекта выступает Николай Азаров и Кабмин Украины. Представлять проект Закона в Верховной Раде будет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Согласно предлагаемому документу, предлагается внести соответствующие изменения в Хозяйственный кодекс Украины, а также ряд законов, в том числе «О трубопроводном транспорте», «О нефти и газе», «О приватизации государственного имущества», «Об управлении объектами государственной собственности».

Эти изменения в частности предполагают, что «правовой режим имущества предприятия, основанного на государственной (коммунальной собственности), может быть изменен путем приватизации имущества государственного (коммунального) предприятия в соответствии с законом или положений, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Если международным договором Украины, вступившим в силу в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в настоящем Законе, применяются правила международного договора».

В настоящее время Закон «О трубопроводном транспорте» запрещает приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными трубопроводами и хранению в подземных хранилищах, Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.

Законопроект Азарова предлагает разрешить приватизацию по решению Кабинета Министров Украины.

Таким образом, газотранспортная система (ГТС) Украины, «Нафтогаз Украины» и его дочерние предприятия могут перейти в частные руки по решению Кабмина.

Также, согласно предлагаемому закнопроекту решением Кабмина может быть разрешено запрещенное ныне «отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными трубопроводами и хранению в подземных хранилищах».

Эксперты считают, что предлагаемый законопроект Азарова готовит законодательную почву для создания двустороннего совместного предприятия с Россией, которому в аренду будет сдана украинская газотранспортная система, а Украина в ответ получит снижение цены на газ до 260 долларов за тысячу кубометров.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте