X
Нажмите Нравится

В Мининфраструктуры успокаивают: бензин пока дорожать не будет

10 апреля 2013, 12:36 |
Министерство инфраструктуры Украины заявляет, что появившаяся в СМИ информация о подорожании топлива на 6–7 гривен в результате повышения акцизного сбора не соответствует действительности.
В Мининфраструктуры успокаивают: бензин пока дорожать не будет
Реклама

Дорожники предлагают ввести поэтапное увеличение акцизного сбора, который будет постепенно расти вплоть до 2018 года по мере роста экономического уровня в стране.

Пока что возможное увеличение акциза – это лишь предложение Мининфраструктуры и Укравтодора. Разработкой механизма постепенного изменения акцизных ставок будет заниматься специально созданная рабочая группа, в состав которой войдут специалисты Мининфраструктуры, Минэкономики, Минфина, Укравтодора, автоперевозчики, профсоюзные и общественные организации.

«Это только предложение, вызванное необходимостью увеличения поступлений и целевого направления средств на улучшение качества дорог. Пока оно будет размещено на сайте МИУ для публичного обсуждения», — сказано в сообщении пресс-службы. — И только после учета замечаний и предложений экспертов на рассмотрение правительства будет представлен экономически обоснованный и взвешенный проект нормативного акта».

Объясняя свою инициативу, в министерстве отметили, что именно поступления от акцизного сбора и ввозной пошлины на нефтепродукты составляют основную часть средств, используемых на дорожные работы. По нормативам в Украине ежегодно должно ремонтироваться 35 тыс. км дорог, но за последние 5 лет суммарно отремонтировано около 5 тыс. км. Причина – нехватка денег.

В Мининфраструктуры отметили, что ведомство рассматривает и другие предложения, реализация которых может улучшить ситуацию с финансированием отрасли. Среди них — строительство автодорог на условиях государственно-частного партнерства и введение для грузовиков платы за проезд по дорогам общего пользования.

По информации Мининфраструктуры, в Украине действуют самые низкие акцизные сборы на топливо по сравнению с другими странами Европы - 198 евро за тонну на бензин и 46-98 евро за тонну на дизельное топливо. При этом в Нидерландах акцизный сбор на бензин составляет 948 евро за тонну, на дизтопливо — 490 евро за тонну, в Германии — 851 евро и 534 евро соответственно, в Польше — 494 евро и 375 евро. В среднем по Евросоюзу минимальные акцизные ставки составляют 466 евро за тонну бензина и 375 евро за тонну дизтоплива.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте