X
Нажмите Нравится

Украинцы массово забирают валютные депозиты

14 марта 2013, 12:59 |
В условиях низких девальвационных ожиданий граждане резко потеряли интерес к иностранной валюте. По данным Национального банка, в феврале они сняли с валютных депозитов 1,5 млрд.грн.
Украинцы массово забирают валютные депозиты
Реклама

И хотя валютный портфель населения сократился всего на 0,8% (до 183,3 млрд.грн.), такого не происходило уже восемь месяцев. Последний раз вкладчики массово забирали валюту из банков еще в мае прошлого года (-205 млн.грн.). А самое существенное в 2012 году уменьшение портфеля наблюдалось в апреле (-1,04 млрд.грн.), пишет «КоммерсантЪ-Украина» в статье «Валюта не у дел».

Банкиры объясняют эту тенденцию падением ставок валютных вкладов. «С 1 февраля началось резкое снижение ставок по валютным депозитам, до такого уровня они не опускались уже 3-4 года. Поэтому население начало забирать депозиты, которые в феврале должны были быть пролонгированы. Разница в ставках между гривневыми и валютными вкладами достигает порядка 10%. И люди, которые не верят в девальвацию, не вкладывают в иностранную валюту», — сказал заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц (UIRD), за февраль доходность годовых вкладов в долларах США упала на 0,18 процентных пункта (п. п.), а в целом с начала года - на 0,74 п. п., до 7,09%. Это самый низкий уровень ставок почти за полтора года — минимум с ноября 2011 года.

Стоимость депозитов в евро за месяц снизилась на 0,1 п. п., а с начала года — на 0,6 п. п., до 6,09% годовых. Впрочем, есть банки, которые предлагают более высокую доходность.

Для сравнения, средняя стоимость гривневых вкладов сейчас составляет 18,13%, но она также снижается - с начала года на 1,25 п. п. Примечательно, что если в начале года 3-месячные вклады были самими дорогими (19,56%), то сейчас они самые дешевые (16,56%) - их доходность снизилась ровно на 3 п. п.

Поэтому граждане делают ставку на сбережения в гривне. В феврале усилился приток средств на гривневые счета — портфель вкладов пополнился на рекордные 8,2 млрд.грн. Впрочем, цифры пока не могут подтвердить, что валютные вклады были конвертированы в гривну. Например, в январе валютные вклады выросли на 2,7 млрд.грн. (то есть на $337 млн.) при спросе на валюту на уровне $1,26 млрд. Однако в феврале граждане не пополняли валютные вклады, но спрос все равно вырос - до $1,34 млрд. А забранные населением 1,5 млрд.грн. ($187 млн.) не поступили в обменники, поскольку сумма проданной валюты выросла всего на $50 млн.

Ставки падают по ряду причин. Основные из них — это значительный приток вкладов населения (за два месяца на 15,5 млрд.грн.), а также заявления и инициативы чиновников в рамках политики государства по дедолларизации финансовой системы. К тому же банкам необходимы более дешевые средства для кредитования. И хотя розничный портфель банков в феврале упал на 45 млн.грн., кредитование юридических лиц увеличилось сразу на 6,03 млрд.грн. Снижение интереса населения к валютным вкладам продолжится.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте