X
Нажмите Нравится

Оксана Продан: Новая финансовая полиция окончательно загонит украинский бизнес в тень

12 марта 2013, 11:39 |
Создание Службы финансовых расследований в первую очередь приведет к увеличению теневого сектора бизнеса.
Оксана Продан: Новая финансовая полиция окончательно загонит украинский бизнес в тень
Реклама

«Сегодня предприниматели прекрасно понимают, что вместо налоговой милиции планируется создать монстра с гораздо более широкими полномочиями и максимально возможными функциями. Бизнес получает четкий сигнал от власти: если он еще не в тени, то необходимо туда бежать», — заявила народный депутат фракции «УДАР» Оксана Продан в эфире канала TBi.

При этом нардеп считает, что Служба финансовых расследований все равно не станет единым следственным органом.

«Финансовая полиция будет новым центральным органом исполнительной власти, который будет иметь неограниченные полномочия. Бизнес будет вынужден перебраться в тень, а это соответственно повлияет на уменьшение доходов бюджета. В противоположность этому будут увеличиваться доходы тех людей, которые имеют возможность сегодня влиять на создание таких структур», — добавила Продан.

Как сообщали СМИ, на согласование министерствам был разослан проект закона «О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)», которым предлагается сделать новую структуру отдельным силовым органом со специальным статусом, который будет подчиняться непосредственно Виктору Януковичу.

Новый правоохранительный орган будет заниматься всеми правонарушениями против экономических интересов страны, которые сейчас разделены между шестью разными структурами, которые будут ликвидированы: налоговой милицией в составе Миндоходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией Украины.

Среди полномочий Службы финансовых расследований (СФР) окажется контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, и пресечение растраты бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, которые получают поддержку из государственных или местных бюджетов, и проведение внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств. Более того, в функции финполиции войдет борьба с отмыванием доходов и коррупцией.

Отмечается, что набор полномочий для таких задач у фиполицейских окажется достаточно. Так, как и нынешние налоговики, они смогут проводить проверки и оперативно-розыскную деятельность. Но к этому добавится полный перечень полномочий, которые сейчас доступны сотрудникам СБУ и МВД.

Финансовые полицейские, к примеру, смогут использовать физическую силу, носить и применять дубинки, слезоточивый газ, а также огнестрельное оружие. Однако, использование последнего будет строго лимитировано — в документе этому отдельно посвящены две главы.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте