X
Нажмите Нравится

«Нафтогаз» проиграл судебный спор итальянскому трейдеру на $3,9 млрд

21 февраля 2013, 11:25 |
НАК «Нафтогаз Украины» проиграла в Стокгольмском арбитраже иск, поданный итальянской фирмой Italia Ukraina Gas и теперь обязана выплатить ей $3,9 млрд за нарушение контракта, подписанного в 2003 году. Данное решение арбитраж принял еще 19 декабря 2012 года (решение NV 007/2008).
«Нафтогаз» проиграл судебный спор итальянскому трейдеру на $3,9 млрд
Реклама

 

Стокгольмский арбитраж решением NV 007/2008 от 19 декабря 2012 года обязал НАК «Нафтогаз» выполнить контракт с итальянской компанией от 24 декабря 2003 года и поставить ей 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года — $110 за тысячу кубометров.

Как пишет «Коммерсант-Украина», у России «Нафтогаз» сейчас покупает топливо по $416 за тысячу кубометров. То есть выполнение решения Стокгольмского суда грозит НАКу потерями на сумму $3,9 млрд. Суд также обязал «Нафтогаз» заплатить итальянскому газотрейдеру штраф в размере $12,7 млн за задержку поставок.

Это уже второе решение арбитража в споре между компаниями. В 2010 году НАК проиграла первый процесс, но тогда решение было мягче: компания должна была возместить около $200 млн ущерба. В «Нафтогазе» решили оспорить это решение – и результатом нового разбирательства стал проигрыш монополии в декабре прошлого года.

Данный контракт был подписан 24 декабря 2003 года зампредом правления НАК «Нафтогаз» Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле. «Нафтогаз» обязался поставить в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года газ в объеме 1,3 млрд кубометров в год. В то время НАК получала туркменский газ по $50 за тысячу кубометров, и планировала заработать на этих поставках порядка $780 млн в год, сообщает «КоммерсантЪ».

Однако, согласно материалам суда, в 2004–2005 годах поставки газа по контракту не проводились. В НАК это связывают с тем, что IUGAS не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку. Такой договор появился лишь в 2006 году, когда «Газпром» перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну стала импортировать компания «RosUkrEnergo» (на тот момент 50% принадлежало «Газпрому», 45% — Дмитрию Фирташу, 5% — Ивану Фурсину), а продавали его через «УкрГазЭнерго», что сделало невозможным выполнение соглашения.

Официально в IUGAS и «Нафтогазе» решение суда не комментируют. Но источник в НАК сообщил, что компания не собирается выполнять контракт и выплачивать штраф и готовит встречный иск. «Мы имеем полное право не выполнять это решение, пока оно не будет подтверждено в украинском суде», — отметил источник.

Он утверждает, что Италия была технически не готова принимать газ, а у IUGAS даже нет возможности обеспечить его сбыт. Кроме того, в НАК предлагали итальянскому трейдеру выполнить договор, пересмотрев формулу и подняв цену газа. Но компания отказалась идти на уступки.

С другой стороны, напомним, что российский «Газпром» продолжает настаивать на том, что Украина должна оплатить $7 млрд за неотобранный газ.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте