X
Нажмите Нравится

Украина получила из Китая первые $1,5 млрд «аграрного» кредита

6 февраля 2013, 13:03 |
ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) получила первый транш в размере $1,5 млрд кредита «Экспортно-импортного банка Китая».
Украина получила из Китая первые $1,5 млрд «аграрного» кредита
Реклама

Как сообщил «Интерфакс-Украина», об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк на пресс-конференции в Киеве в среду, 6 февраля. «Согласно кредитному соглашению, которое ГПЗКУ заключила с китайским «Эксимбанком», мы получили $1,5 млрд для проведения форвардных закупок», — сказалон.

По словам министра, в рамках кредитного соглашения корпорация планирует закупить 4 млн тонн зерна, в том числе на условиях форварда — 2 млн тонн. Он сообщил, что заключать соответствующие контракты ГПЗКУ готовится с 15 февраля этого года.

Николай Присяжнюк убежден, что закупка корпорацией зерна позволит привлечь дополнительные ресурсы на весеннюю посевную. Предполагается, что ГПЗКУ будет покупать ячмень, пшеницу и кукурузу. «Мы практически подготовили законодательство, чтобы сегодня не только Государственная продовольственно-зерновая корпорация и Аграрный фонд были мотивированы для проведения форвардных закупок, но и в том числе зернотрейдеры», —- добавил министр.

По данным Минфина Украины, Экспортно-импортный банк Китая готов предоставлять кредиты по ставке 6-мес.Libor+4,5% на срок 15 лет с пятилетним льготным периодом. Предполагалось, что за эти средства будут направлены, в частности, на реализацию проектов строительства завода по производству средств защиты растений, переработки органико-минеральных удобрений, культивации земель, создания оросительных систем, а также на закупку средств защиты растений и сельхозтехники, другого агрооборудования.

По данным Минагрополитики, кредитное соглашение должно было быть подписано в обмен на ежегодные поставки Китаю около 3 млн тонн украинской кукурузы.

Напомним, в прошлом году правительство планировало корпоратизировать государственную продовольственно-зерновую корпорацию.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте