X
Нажмите Нравится

Сигареты снова подорожают

23 октября 2009, 14:32 |
Верховная Рада приняла закон, который, в частности, предусматривает увеличение ставок акцизного сбора на табачные изделия.
Сигареты снова подорожают
Реклама

Как сообщила Коалиция общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину, если производители сигарет не изменят свою безналоговую часть цены, то, например, цена пачки Marlboro должна вырасти почти на 3 гривны - с 8 до 10,8 гривен, а пачка Parliament подорожает на 3,5 гривны: с 11 до 14,5 гривен.

Средняя цена пачки сигарет без фильтра должна вырасти на 1 гривну - с 3 до 4 гривен, на дешевые сигареты с фильтром (такие как Атаман) - приблизительно на 1,5 гривны: с 4,25 до 5,90 гривен, для средних по стоимости сигарет с фильтром (такие как Bond) - на 2 гривни: с 5,50 до 7,50 грн. Как сообщается, ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром вырастут с 1,20 гривен до 1,60 гривен на пачку, на сигареты без фильтра - с 70 до 88 копеек на пачку, ставки акцизного сбора в процентах к обороту реализации товара – с 20% до 36%.

Однако цены и акцизы на сигареты в Украине все равно остаются очень низкими в сравнении со странами ЕС. Например, в России пачка Marlboro стоит 42 рубля (почти 12 гривен) и Госдума, по данным Коалиции За свободную от табачного дыма Украину, намерена существенно повысить табачные акцизы с 1 января.

В Польше пачка Marlboro стоит 10 злотых (29 гривен), а в странах Западной Европы - еще дороже. Часть акцизного сбора в цене украинских сигарет средней стоимости в настоящий момент составляет 38%, а вырастет до 50%, тогда как согласно Директивы ЕС эта часть должна составлять не менее 57%.

«Повышение акцизов на табачные изделия - это выполнение международных обязательств, которые Украина взяла на себя, ратифицировав в 2006 году Рамочную конвенцию ВОЗ по контролю над табаком и рекомендаций Мирового Банка. К тому же, это и наполнение бюджета, особенно в кризисные времена», - заявил член бюджетного комитета, народный депутат Ветвицкий Дмитрий. Как сообщается, благодаря предыдущим повышениям акцизного сбора на табачные изделия доходы бюджета существенно выросли. В январе-сентябре 2009 года они составляли (включая поступление от акцизов на импортные сигареты) 6,2 млрд гривен, тогда как за аналогичный период в прошлом году - 2,3 млрд грн.

Напомним, производители табака утверждают, что такое повышение акцизов приведет к росту теневого рынка и сокращению легального производства и продаж табачных изделий.

Источник: Корреспондент

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru