X
Нажмите Нравится

Купить автомобиль в кредит стало сложнее

29 января 2013, 11:53 |
Процедура покупки автомобилей в кредит в Украине с начала 2013 года стала сложнее.
Купить автомобиль в кредит стало сложнее
Реклама

Банки потеряли возможность регистрировать обременение движимого имущества в режиме онлайн. Теперь внесение данных в госреестр занимает до пяти дней, пишет газета «Коммерсантъ–Украина» в статье «У банкиров угоняют машины».

Вчера в Ассоциации украинских банков (АУБ) сообщили, что с начала года ГП «Информационный центр» Минюста (Госинформюст) усложнило регистрацию обременений движимого имущества и внесение изменений в регистрационные данные. Причина в том, что с 1 января, согласно постановлению Кабмина №1077, средства, получаемые от физических и юридических лиц, должны поступать в государственный бюджет, тогда как до сих пор они зачислялись на счета ГП.

Раньше, заключив договор с Госинформюстом, банк передавал данные для внесения в государственный реестр в электронном виде и в течение часа получал подтверждение о регистрации. Теперь же необходимо сначала оплатить услугу внесения данных о сделке в реестр, а уже потом — до 13:00 — привезти заявление с таким платежным документом в Госинформюст. Выписку о занесении залога в реестр банки получают спустя пять дней после оплаты.

Поскольку договоры залога заключаются в течение всего дня, информация об обременении движимого имущества может быть внесена в реестр лишь на следующий рабочий день. Это особенно неудобно, если соглашение заключается в пятницу. В таком случае появляется вероятность потери залогов в этот период из-за мошенничества заемщиков, говорят в АУБ.

«Процесс проверки клиента на предмет существующих обременений и внесения залога в реестр затягивается на неопределенный срок. Это влечет за собой увеличение срока принятия решения по кредитной заявке и может привести к тому, что оформленный кредит на какое-то время останется без залога, — говорит директор департамента продажи кредитов и лизинга «Идея Банка» Виталий Климов. — У клиента автоматически возникают трудности при оформлении кредита из-за увеличения срока процесса».

При автокредитовании банк перечисляет деньги автосалону, который после этого отсылает ему сведения об автомобиле, и лишь потом их направляют в реестр. «Процедура регистрации отягощения растягивается во времени, что несет большие риски для банков — клиент может заложить имущество в другом банке до момента наложения отягощения, или же при заключении сделки банк не может в режиме онлайн проверить наличие публичных отягощений по залогу», — объясняет начальник управления оценки и мониторинга залогов банка «Финансы и Кредит» Ольга Дубина.

Банкиры уже направили обращение в Минюст с просьбой изменить эту процедуру, чтобы избежать рисков аферы со стороны потенциальных заемщиков. В противном случае придется платить за подобный сервис нотариусам почти в пять раз дороже — 150 грн вместо 34 грн.

В Минюсте пока не комментируют ситуацию. «Альтернативой Госинформюсту являются нотариусы, которые могут вносить изменения в реестр в режиме онлайн. Но их услуги стоят дороже. Полагаю, что банки, избегая рисков, будут обращаться к нотариусам и возложат дополнительные расходы на заемщиков», — считает начальник отдела портфельного мониторинга «Банка Национальный кредит» Елена Корешкова.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте