X
Нажмите Нравится

Регионалы предлагают вынести супермаркеты за пределы городов

23 января 2013, 11:31 |
В Партии регионов хотят ограничить функционирование торговых сетей на территории всех населенных пунктов. В черте города смогут работать только продовольственные магазины площадью до 300 кв. м.
Если законопроект будет принят, крупные супермаркеты вынесут за черту городов.
Реклама

Нардеп от Партии регионов Олег Царев зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предполагается защитить малый и средний бизнес посредством вынесения крупных супермаркетов за территорию городов. Согласно документу, в пределах города смогут работать только продовольственные или смешанные магазины (продукты питания и непродовольственные товары) общей площадью до 300 кв. м. Универсамы, супер-и гипермаркеты должны быть в 5 км от населенных пунктов, пишет «Коммерсант-Украина».

Законопроект предлагает ввести ограниченный график работы супермаркетов — покупатели смогут купить товары лишь с понедельника по субботу и только с 9:00 до 20:00. Воскресенье и праздничные дни должны стать обязательными выходными. Режим работы этих заведений будут на свое усмотрение менять местные органы власти.

Также проектом закона устанавливаются и более жесткие условия взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками. Срок расчетов за товар должен составлять не более 45 дней, взаимозачеты между ними запрещены, как и включение в договор поставки товара каких-либо услуг по рекламе поставляемой продукции.

Торговым сетям планируется предоставить переходный период для «перепрофилирования помещений или реконструкции продовольственного магазина» — им предоставят год с момента вступления в силу предложенного законопроекта, если он все же будет поддержан парламентом.

Предусмотрено и ограничение по торговой наценке, которая до конца 2013 года не должна превышать 20%, а с 1 января 2014 года — 15%.

«Сейчас минимальная наценка — 25%, — отметил Царев. — А в некоторых случаях товар до потребителя доходит и вдвое дороже. Все зависит от того, сколько поставщик заплатит за рекламу продукции, за ее месторасположение».

Кроме этого, торговым сетям придется отказаться от импортной продукции и гарантировать, что 80% ассортимента составят отечественные товары.

За нарушение всех предложенных норм предусмотрены штрафы в размере 20% от объема реализованных за прошлый год продовольственных товаров.

Царев мотивирует свою инициативу развитием малого и среднего бизнеса, который, по его словам, уничтожается крупными сетями.

«До появления торговых сетей у предпринимателей проблем не было. В настоящий момент более 70% продовольственных товаров реализовываются через торговые сети, — подсчитал он. — Они имеют возможность демпинговать, так как делают закупки напрямую у производителя или заказывают под своей торговой маркой какую-то продукцию. Им хорошо, а другим — уже нет доступа. Ведь у мелкого продавца цены выше за счет цепочки посредников».

В свою очередь, участники рынка сочли законопроект «странным», а его выполнение — «нереальным»,  а коллеги по фракции автора проекта уже готовы пресечь его инициативу.

«В отличие от Европы, в Украине далеко не все имеют автомобили, чтобы ежедневно ездить за покупками за город. Учитывая пробки и качество дорог в том же Киеве, обеспечение людей даже товарами первой необходимости станет проблематичным», — подчеркнул финансовый директор компании «Велика кишеня» Олег Пьявка.

По его словам, в Европе есть экономическая целесообразность выносить магазины за черты города, где земля дешевле и легче найти участок.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте