X
Нажмите Нравится

Налог на недвижимость в Украине вступил в силу

1 января 2013, 18:20 |
Налоговики уверяют, что подавляющее большинство украинцев от введения нового налога «не понесут дополнительных финансовых затрат».
Налог на недвижимость в Украине вступил в силу
Реклама

С 1 января 2013 г. начинает действовать статья 265 Налогового кодекса Украины, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины внесены законом Украины № 4834 от 24 мая 2012 г., вступившим в силу с 1 июля 2012 г. Нововведение связано с тем, что база налогообложения на недвижимое имущество исчисляется на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество, который согласно закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения реализации прав на недвижимое имущество и их ограничений обременений при их государственной регистрации» вводится с 1 января 2013 года.

К плательщикам налога на недвижимое имущество принадлежат владельцы объектов жилой недвижимости — физические лица, а также юридические лица, которые созданы, зарегистрированы и осуществляют деятельность в соответствии с законодательством Украины.

Налоговики еще в начале декабря предупредили, что нормами Налогового кодекса Украины освобождаются от налогообложения квартиры площадью до 120 кв. метров, жилые дома площадью до 250 кв. метров, садовые или дачные дома, объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей.

Согласно требованиям Налогового кодекса Украины ставки этого налога устанавливают местные советы.

В Киеве, например, ставка налога за 1 кв. м. жилой площади определена решением Киевского горсовета от 23 июня 2011 г. № 242/5629:

  • 1% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года — для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м., и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. м.;
  • 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года - для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м., и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. г.

Налог начисляет орган государственной налоговой службы. Сроки уплаты для физических лиц — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, для юридических лиц - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в ежегодной налоговой декларации.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте