X
Нажмите Нравится

Западные банки бегут из Украины

25 декабря 2012, 12:23 |
Убытки, вызванные проблемными валютными кредитами, стагнация экономики и конкуренция с местными учреждениями заставляют западные банковские группы искать способы покинуть украинский рынок.
Западные банки бегут из Украины
Реклама

Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Как отмечает издание, в уходящем году семь банков с иностранным капиталом ушли или до минимума сократили свое присутствие в стране, а остальные занялись чисткой своих кредитных портфелей. Однако уйти могут не все желающие - при нынешнем дефиците покупателей и цене банковских активов многие из них будут вынуждены остаться.

Европейские банки, присутствующие в Украине, в 2012 году были вынуждены признать потерю интереса к этому рынку. Однако уйти с него оказалось нелегко из-за дефицита покупателей, поэтому учреждения пошли путем сокращения активов, в основном розничных.

«Кредит Европа Банк», принадлежащий турецкой FIBA через голландский «Credit Europe Bank», закрыл в январе все свои отделения, кроме центрального офиса. Его заемщики теперь погашают кредиты через сеть «Правэкс-банка». Еще летом «SEB Bank» был продан Александру Адаричу. Бизнесмен переименовал финучреждение в «Фидобанк», а предыдущий владелец закрыл отделения для розничных клиентов. Но ему хоть повезло остаться в стране.

В декабре Адарич продолжил скупку банков, на этот раз приобретя «Эрсте Банк» у австрийской «Erste Group». Еще две иностранных дочерних компании – «Профин Банк» и «Простофинанс» – продали «Альфа-банку» портфель кредитов на сумму 700 млн грн. А вот австрийский «Фольксбанк» выкупил «Сбербанк России».

Самым большим соглашением года стало приобретение «Банка Форум» бизнес-структурой Вадима Новинского. Бывший владелец «Форума» – немецкий «Commerzbank» – вложил в него около $ 1 млрд, но это не спасло его от убытков.

«Кредитпромбанк», также принадлежащий иностранцам, выкупит Николай Лагун. Кроме того, активные переговоры о продаже украинских дочерних компаний ведут греческие «Alpha Bank», «Eurobank EFG» и «Swedbank». Сделка по последнему может завершиться до конца года.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте