X
Нажмите Нравится

Бюджет-2013 принят

6 декабря 2012, 11:19 |
Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2013 год.
Бюджет-2013 принят
Реклама

Решение «одобрить» соответствующий законопроект поддержали 242 народных депутата из 351 зарегистрированного в сессионном зале.

Согласно документу, дефицит госбюджета в 2013 году установлено в сумме 50,4 млрд гривен, доходы предполагаются на уровне 361,5 млрд гривен, а расходы — 410,7 млрд гривен.

Цена на российский газ в бюджете на следующий год заложена в размере 421 доллар, прогноз ВВП 3,4%, а инфляция предполагается на уровне 4,8%.

Оппозиция называет принятый парламентом Госбюджет на 2013 год «бюджетом бедности» и считает его «несправедливым, непрофессиональным и неэффективным».

«Это первый бюджет за последние 5 лет, который предусматривает уменьшение доходов государственного бюджета на 12,5 миллиардов гривен, а при этом уменьшаются доходы госбюджета и увеличивается валовой продукт», — заявил Арсений Яценюк с трибуны парламента перед голосованием.

«Понятно, что у регионалов с арифметикой, которая касается государства, плохо. Но хорошо с той арифметикой, которая касается их собственного кармана», — добавил он.

Яценюк возмутился, что дефицит госбюджета на следующий год возрастет на 30% до рекордной цифры в 50 миллионов гривен.

«Основное бремя по уплате налогов ложится на граждан Украины. Дополнительно с украинцев взыщут 1 миллиард гривен. В противовес предприятиям, которые принадлежат Партии регионов, которые заплатят на 1,6 миллиарда налога на прибыль меньше, чем в предыдущем году. При этом средняя зарплата и прожиточный минимум выросли на 12 и 13 гривен», — сказал он.

Яценюк также отметил, что этот бюджет увеличивает расходы на МВД, СБУ и Генпрокуратуру в среднем на 1,3 миллиарда гривен.

«В этом бюджете закладывается рекордная сумма — 135 миллиардов гривен  на выплату внешних долгов. А общая сумма внешнего долга страны достигнет 600 миллиардов гривен. Это 13 тысяч 112 гривен на одного украинца», — сказал он.

Кроме того, в оппозиции заявили, что проект Госбюджета был подан с нарушениями.

Вице-спикер Николай Томенко назвал этот документ «бюджетом слуха», ведь почти никто из депутатов не успел с ним ознакомиться. Бюджет был подан в парламент в понедельник вечером. Документ насчитывает почти 400 страниц.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте