X
Нажмите Нравится

Moody's понизило рейтинг Украины

6 декабря 2012, 10:59 |
Международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» понизило сегодня рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень — с B2 до B3.
Moody
Реклама

Прогноз остается «негативным», сообщается в пресс-релизе агентства.

Решение агентства о понижении рейтинга основывается на следующих взаимосвязанных факторах: на пересмотре в худшую сторону оценки институциональной прочности Украины, на дефиците внешней ликвидности, который повышает риск валютного и более широкого финансового и экономического кризиса, а также на сравнительно слабых экономических перспективах страны.

Основным фактором, лежащим в основе снижения рейтинга Украины, является оценка институционального потенциала страны на фоне слабо предсказуемой политики и снижения прозрачности данных.

По методологии Moody's, это отражено в снижении рейтингового фактора «институциональная сила» до уровня «очень низкий» с показателя «низкий — очень низкий».

Слабая политическая предсказуемость проявляется в слабом опыте в проведении реформ, предусмотренных прошлой и нынешней программой МВФ, в неспособности договориться с Россией о цене на газ в течение года, а также в административных мероприятиях на валютном рынке.

Проблема прозрачности проявилась в частности в том, что Национальный банк Украины перестал с января 2012 г. публиковать ежеквартальные обновления, что вызывает особую обеспокоенность в условиях неустойчивой внешней ликвидности.

Вторым фактором, повлиявшим на снижение рейтинга, стало то, что валютные резервы страны сократились на 23%, составив на октябрь текущегогода 24,8 млрд долл. Снижение связано с вмешательством центробанка на валютном рынке с целью стабилизировать валюту.

Кроме того, у страны слабые экономические позиции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ухудшение глобальной экономической обстановки повлияло на сравнительно открытую экономику Украины негативно: рост ВВП стал отрицательным в III квартале 2012 г. Агентство ожидает, что рост ВВП замедлится с 5,2% в 2011г. до 0,5% в 2012г.

Согласно прогнозу Moody's, некоторое восстановление до 1,5% произойдет в 2013г., частично в связи с ограниченным ростом кредитов, связанных с валютной политикой центробанка.
 

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте