X
Нажмите Нравится

«Нафтогаз» представил «Газпрому» доказательства честного транзита газа в ЕС

27 февраля 2012, 13:38 |
Компания «Нафтогаз Украины» направила «Газпрому» документы, подтверждающие, что украинская сторона не вела несанкционированный отбор российского газа, предназначающегося европейским потребителям. Об этом говорится в пресс-релизе «Нафтогаза».
Предоставленные «Нафтогазом» документы свидетельствуют, что «Газпром» в течение трех недель в феврале недопоставлял на восточную границу Украины от 24 до 110 миллионов кубометров газа ежесуточно.
Реклама

По словам зампреда правления «Нафтогаза» Вадима Чупруна, «Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу» и в полном объеме выполняла свои контрактные обязательства по транзиту топлива. Чупрун добавил, что предоставленные «Нафтогазом» документы свидетельствуют, что «Газпром» в течение трех недель в феврале недопоставлял на восточную границу Украины от 24 до 110 миллионов кубометров газа ежесуточно. Всего, по его словам, с 1 по 21 февраля в ГТС Украины было недопоставлено 1,247 миллиарда кубометров газа», -— «то, что недополучила Европа».

22 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что партнеры на Украине «брали газ, который был предназначен европейским потребителям», и несанкционированный отбор топлива нанес российскому концерну «финансовый и репутационный ущерб». В свою очередь, Медведев поручил разобраться со всеми случаями несанкционированного отбора газа.

В начале февраля несколько государств Европы, в том числе Австрия, Греция, Италия и Польша, пожаловались на сокращение поставок газа из России, в некоторых случаях — на 30 процентов. В ответ в «Газпроме» сначала обвинили Украину в отборе лишнего топлива, а Европу — в завышении «хотелок». Позднее в концерне признали, что уменьшили поставки газа, однако отмечали, что снижение экспорта составило всего десять процентов. О полном восстановлении поставок топлива европейским потребителям в «Газпроме» заявили 20 февраля.

Как передает Интерфакс, Чупрун 27 февраля также заявил, что проведение конкурса на оценку украинской газотранспортной системы (ГТС) и создание трехстороннего консорциума позволит избавить систему от чрезмерной политизации. Ранее стало известно, что для участия в первом этапе конкурса по отбору оценщика ГТС заявки подали четыре компании — киевское частное предприятие «Томас & Симонова», нью-йоркская Duff & Phelps, а также киевские представительства ООО «Бейкер Тилли Украина ЭК» и ООО «Эрнст энд Янг».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте