X
Нажмите Нравится

Насалик хочет наладить сотрудниество с российским «Росатомом», — СМИ

10 июля 2018, 19:53 |
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик обратился с письмом к первому замдиректора российской корпорации «Росатом», в котором предложил провести встречу в Брюсселе для возобновления сотрудничества, замороженного из-за войны.
Насалик предложил наладить сотрудниество с российским «Росатомом».

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении редакции.

«Учитывая существующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики и перспективы по наращиванию сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности, проекта по созданию в Украине производства ТВЭЛ (тепловыделяющих элементов — ред.), предлагаю провести встречу в Брюсселе с 9-го по 12 июля», — говорится в письме, адресованном директору блока по развитию международного бизнеса корпорации «Росатом» Кириллу Комарову.

Отмечается, что решение о прекращении сотрудничества в рамках проекта по строительству завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области было принято Украиной в середине 2015 года, когда происходила активная фаза агрессии России против Украины на Донбассе.

Из текста письма следует, что первыми инициативуо встрече выдвинули россияне.

 

 

В 2010 году Кабинет Министров Украины признал российское ОАО «ТВЭЛ», которое входит в состав «Росатома», победителем конкурса по отбору проекта строительства завода по производству ядерного топлива.

Под сооружение объекта біло выделено 6,8 га возле поселка Смолино в Кировоградской области.

Для реализации проекта в Украине было создано ЧАО «Завод по производству ядерного топлива», в котором украинскому госконцерну «Ядерное топливо» принадлежит 50%+1 акция, а остальные 50%-1 акция — российской компании ТВЭЛ.

На тот момент общая стоимость проекта оценивалась в $450 млн., половина из которых должна была быть вложена акционерами примерно в равных долях (по $100–120 млн каждой стороной). Кроме того, предполагалось привлечение кредитов.

В 2015 году завод должен был начать выпуск ТВЭЛов — тепловыделяющих сборок и деталей из циркония и нержавеющей стали, но в связи с активной фазой российской агрессии на Донбассе проект был свернут.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте