X
Нажмите Нравится

«Газпром» отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража

27 марта 2018, 19:10 |
Российский «Газпром» отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража в отношении НАК «Нафтогаз Украины».
«Газпром» отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража в отношении НАК «Нафтогаз Украины».
© Коллаж «РБК-Украина»

Об этом сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» по итогам встречи с представителями российского газового монополиста, состоявшейся на прошлой неделе.

«На встрече "Газпром" дал ясно понять, что отказывается возобновлять поставки газа в Украину по решению арбитража, которое было принято в декабре 2017 года, а также заявил, что не будет выплачивать $2,6 миллиарда, которые его обязал выплатить Украине Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года по спору о транзитном контракте», — говорится в сообщении.

В «Нафтагазе» также сообщили, что в ходе встречи представители «Газпрома» настаивали на внесении поправок к контракту или его расторжении. Но, поскольку такие действия являются нарушением и пренебрежение решений, вынесенных Стокгольмским арбитражем, «Нафтогаз» считает позицию «Газпрома» неприемлемой и «отклонил все предложения российской стороны по этому поводу».

«Отказ "Газпрома" выполнить решение международного признанного арбитражного трибунала серьезно ставит под сомнение его надежность как партнера европейской газовой индустрии. Невыплата присужденных трибуналом средств свидетельствует о высокой вероятности невыполнения "Газпромом" контрактов и в отношении других контрагентов», — цитирует пресс-служба НАК главного коммерческого директора группы «Нафтогаз» Юрия Витренко.

Сообщается, что стороны договорились провести еще один раунд переговоров в апреле. К этому времени «Газпром» должен подготовить свои комментарии по новым тарифным ставкам на транзит газа в украинской ГТС. Также запланировано обсуждение вопроса транзита российского газа в ЕС после истечения действия контракта в 2019 году.

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украина» по транзитному иску, в следствие чего с учетом ранее присужденной в пользу «Газпром»а суммы по контракту на поставку, обязал российскую сторону выплатить «Нафтагазу» $2,56 млрд.

Также отметим, что решения Стокгольмского арбитража являются окончательными и обязательными к исполнению, оспорить их можно лишь процедурно. У «Газпрома» есть 90 дней на подачу апелляционной жалобы по процедурным моментам, которую российская сторона уже подала.

Решение арбитража в это время остается в силе. За каждый день просрочки, начиная с 1 марта, «Газпром» будет должен заплатить пеню в $526 тысяч.

Ранее «Нафтагаз» заявлял, что если "Газпром" откажется уплатить присужденную сумму, украинская компания будет вынуждена прибегнуть к аресту активов «Газпрома» согласно нормам международного права.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте