X
Нажмите Нравится

Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 2018, 17:55 |
Кабинет министров приостановил действие «Программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы».
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с РФ.

Соответствующее решение было принято без обсуждения на заседании правительства в среду, 21 марта, сообщает «Укринформ»

Согласно пояснительной записке, Российская Федерация предпринимает шаги, прямо противоречащие заявленным в программе целям и направлены на торговую и транзитную агрессию в отношении Украины, отмечается на сайте  правительства.

В тексте документа указывается, что РФ нарушила территориальную целостность Украины, когда в 2014 году аннексировала Крым. В 2015 году Россия прекратила действие Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ в отношении Украины, а сейчас действует запрет на импорт ряда сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Кроме того, подчеркивается, что прекращение действия «Программы экономического сотрудничества Украины и России» является частью комплекса мероприятий правительства Украины, направленных на противодействие агрессивной политике Российской Федерации в общеполитическом контексте и в торгово-экономической сфере в частности.

«Действия, которые на протяжении последних нескольких лет Россия систематически предпринимает в отношении Украины, прямо противоречат заявленным в программе целям развития сотрудничества между странами», — говорится в сообщении.

Напомним, «Программа экономического сотрудничества между Украиной и Россией на 2011-2020 годы» была разработана во исполнение решения от 17 мая 2010 года, принятого действующим тогда президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.

7 июля 2011 года указанный документ был подписан в Москве. Он предусматривал сотрудничество двух стран в ряде сфер: экономики, торговли, транспорта, социально-гуманитарной, курортно-рекреационной, приграничной и других. Действие Программы рассчитано до 2020 года.

Однако, в 2014 году одновременно с военной агрессией в отношении Украины Россия начала и торгово-экономическую войну, введя эмбарго на ряд товаров украинского экспорта. Украина применила ответные меры.

С 2014 года доля РФ в украинском экспорте снизилась до 9% с почти 30%.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте