X
Нажмите Нравится

Рада одобрила закон о жилищно-коммунальных услугах

9 ноября 2017, 17:23 |
Сегодня, 9 ноября, Верховная Рада Украины поддержала в повторном втором чтении проект закона №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах».
Рада приняла закон о жилищно-коммунальных услугах.
© Из открытых источников

За соответствующее решение проголосовали 262 народных депутата, передает УНИАН.

Законопроектом регулируются отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, в том числе установка счетчиков и оценка качества оказания коммунальных услуг. Документ лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на услуги, выделенные из комплекса услуг ЖКХ, плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов, например: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление, снабжение холодной водой и другие.

В частности, законопроект наделяет Кабмин правом устанавливать только порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами, а конкретные тарифы будут устанавливать компании, которые, по конкурсу, получат право на предоставление услуг по сбору, переработке и захоронению отходов.

Согласно закону, потребитель может отключаться от системы централизованного отопления и поставок горячей воды. Отмечается, что в многоквартирном доме такое право имеет только коллективный потребитель. Кроме этого, потребитель может разрывать договор о предоставлении коммунальной услуги, предупредив исполнителя за два месяца.

В свою очередь, исполнитель может прекратить предоставление услуг в случае неуплаты, а также обращаться в суд, в случае если потребитель нарушает условия договора. Цены и тарифы устанавливаются по договоренности сторон, кроме тех случаев, когда они являются регулируемыми.

Документ также предусматривает введение с 1 января 2019 года пени за каждый день просрочки оплаты коммуналных услуг после даты, до которой они должны быть оплачены.

Примечательно, что перед голосованием в законопроект было внесено уточнение, по которому пеня не должна начисляется, если существует долг государства перед потребителями по субсидиям или выплате заработной платы бюджетникам.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте