X
Нажмите Нравится

Доллар на межбанке подешевел до 8,42 грн

10 сентября 2009, 09:06 |

В среду, 9 сентября, доллар подешевел на межбанке до трехнедельного минимума – 8,42/8,50 гривни за доллар, пишет в четверг, 10 сентября, «Коммерсант-Украина».

Доллар на межбанке подешевел до 8,42 грн
Реклама

Резкое укрепление гривни банкиры объясняют влиянием на рынок намерения Нацбанка продать в сентябре 1 миллиард долларов и результатами первого успешного аукциона, в ходе которого было продано 63 миллиона долларов. Если НБУ удовлетворит на сегодняшнем аукционе хотя бы 65% заявок банков, то курс может укрепиться до 8,2-8,4 гривни за доллар, в противном случае начнет обратное движение, уверены эксперты.

При этом банкиры уверены, что до конца года курс гривни не превысит 9 гривен за доллар. Укрепление гривни в среду оказалось рекордным – за одну торговую сессию курс национальной валюты подскочил сразу на 3,8%. Согласно индикатору межбанковского рынка – валютному Ъ-Индикатору, доллар США подешевел с 8,757/8,823 гривни за доллар до 8,420/8,498 гривни за доллар. Курс наличной американской валюты, который банки понижали в течение дня, по данным портала Finance.ua, снизился с 8,665/8,839 гривни за доллар накануне до 8,332/8,644 гривни за доллар. Последний раз доллар был столь дешевым 21 августа, а пиковое значение Ъ-Индикатора зафиксировано 4 сентября – 8,880/8,928 гривни за доллар. Главным фактором, повлиявшим на укрепление гривни, эксперты считают заявление главы НБУ Владимира Стельмаха о намерении продать для поддержания курса гривни 1 миллиард долларов и удачный первый аукцион в рамках реализации этого заявления (смотри Ъ от 8, 9 сентября).

Увеличение возможностей Нацбанка по проведению валютных интервенций в среду подтвердил Международный валютный фонд. В обновленной версии меморандума о сотрудничестве фонда с украинскими властями говорится, что к концу этого года валовые резервы НБУ должны составить 30 миллиардов долларов (ранее – 29,311 миллиарда долларов) с учетом четвертого транша МВФ в ноябре-декабре на сумму 3,87 миллиарда долларов. Чистые резервы (без учета кредита МВФ) к концу года не должны быть ниже 14,9 миллиарда долларов. На 1 сентября валютные резервы НБУ составили 28,871 миллиарда долларов благодаря зачисленным 28 августа 1,59 миллиарда долларов, полученным в качестве квоты Украины в МВФ. В среду Нацбанк получил от МВФ еще 457 миллионов долларов. Кроме того, в чистые резервы НБУ могут быть зачислены 400 миллионов долларов кредита от Всемирного банка.

Источник: Коммерсант

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru