X
Нажмите Нравится

За год реальные доходы украинцев сократились на 10%

26 августа 2009, 18:57 |
В июле средняя зарплата в Украине выросла до 2008 грн. Это означает, что реальные доходы населения из-за инфляции снизились по сравнению с прошлым летом на 10%. Эксперты ожидают лишь ухудшения ситуации.
За год реальные доходы украинцев сократились на 10%
Реклама

В июле средняя зарплата в Украине увеличилась по сравнению с июнем на 28 грн, или 1,4%,– до 2008 грн, сообщил 25 августа, Госкомстат. Ранее максимальный уровень оплаты труда был зафиксирован в декабре прошлого года – 2001 грн. Рост среднего уровня зарплат в Украине продолжается с начала года.

Он начался после резкого спада в январе, когда этот показатель составил 1665 грн. Однако реальные доходы украинцев снизились, пишет «КоммерсантЪ-Украина». Номинальный рост зарплат по сравнению с июлем прошлого года составил лишь 4,1% при годовой инфляции 15,5%. По расчетам Госкомстата, реальная зарплата за год уменьшилась на 10%. Неутешительны и данные о сокращении объема задолженности по зарплатам. В июле долг снизился всего на 81 млн грн – до 1,56 млрд грн. Более всего в июле уровень оплаты труда вырос в сельском хозяйстве (на 15,4%, до 1390 грн), финансовом секторе (на 14,1%, до 4470 грн), а также секторе госуправления (на 6,7%, до 2870 грн).

Незначительный рост зарплат зафиксирован в строительстве (на 3,3%, до 1590 грн), промышленности (на 2,8%, до 2170 грн) и торговле (на 2,3%, до 1600 грн). Сокращение зарплат зафиксировано в секторе операций с недвижимостью, а также в бюджетных сферах – образования, здравоохранения и ЖКХ. Высокий рост зарплат в июле является сезонным явлением, считают эксперты. Для сравнения – в июле 2008 года средняя зарплата выросла на 47 грн (+2,5%), до 1930 грн.

«Высокий рост зарплат в аграрном секторе – традиционный для этого месяца, однако потом уровень оплаты труда останется неизменным»,– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Другой традиционный фактор июльского роста зарплат – выплаты отпускных – в прошлом месяце фактически не был заметен. При этом высокие темпы роста зарплат в финансовом секторе, по оценкам экспертов, вовсе не означают выхода финучреждений из кризиса. «Такой рост был достигнут благодаря увольнению низкооплачиваемых клерков»,– уверен Юрчишин.

По данным Госкомстата, число сотрудников в финансовом секторе за месяц снизилось на 1%, а с начала года – на 12,7%. Эксперты прогнозируют снижение средней зарплаты до уровня конца весны уже в ближайшие месяцы. Повлиять на эту ситуацию сможет лишь активизация социальных выплат накануне президентских выборов 2010 года. Напомним, ранее сообщалось, что несмотря на кризис, средняя зарплата в Украине в июне выросла сразу на 7% и составляла 1,98 тыс грн. Эксперты объясняют это началом отпускного периода, совпавшего с предвыборным ростом государственной помощи работникам бюджетных отраслей. После нескольких месяцев низкого роста в июне средняя зарплата в Украине увеличилась сразу на 129 грн и достигла 1,98 тыс грн, сообщил 24 июля Госкомстат. В мае средний уровень оплаты труда повысился всего на 6 грн. Достигнутый уровень зарплат является рекордным – выше он был лишь в декабре прошлого года (2 тыс грн). Впрочем, показатель декабря 2008-го объяснялся традиционными декабрьскими бонусами и премиями – уже в январе этого года средняя зарплата упала до 1,67 тыс грн. Благодаря июньскому росту доходов, среднегодовой уровень оплаты труда вырос на 5,2%. Отметим, что потребительская инфляция за последние 12 месяцев составила 15%.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте