X
Нажмите Нравится

Украина сократит объемы закупок российского газа

21 августа 2009, 17:14 |
Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая на собрании Всемирного конгресса украинцев во Львове в четверг.
Схема поставок газа в Украину
© РИА Новости
Реклама

Украина планирует в 2010 году сократить объемы закупки российского природного газа до 25 млрд куб. м. «Если в этом году мы закупили 33 млрд куб. м российского газа, то в следующем году мы возьмем 25 млрд куб. м», - сказала она.

По словам Тимошенко, при этом Украина планирует активнее внедрять энергосбережение и альтернативные виды топлива (уголь и др.). Подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты предоставляют каждой из сторон право инициировать пересмотр отдельных их положений, в частности, цен и объемов поставок или транзита. При этом обоснованное требование должно быть подано в письменной форме, после чего стороны обязуются в 20-дневный срок вступить в переговоры, на которые отводится еще до трех месяцев. В случае изменения объемов поставок газа, такое предложение должно быть подано до 1 июля года, предшествующего году поставок. При этом, по условиям действующего контракта на поставку, содержащего условие "бери или плати", Нафтогаз Украины должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа, что с учетом заложенных в контракт цифр означает закупку, минимум, 41,6 млрд куб. м. Украинская сторона также официально заявляла о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м.

С начала года Нафтогаз Украины практически ежемесячно нарушает соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено объемах. Контракт предусматривает поставку в первом квартале 5 млрд кубометров, втором - 10, третьем - 12 и четвертом - 12,5 млрд кубометров, тогда как НАК импортировал в первом квартале 2,8 млрд куб. м, апреле – 2,3 млрд куб. м, мае – 2,38 млрд куб. м, в июне - около 1 млрд куб. м. Всего импорт за первое полугодие составит около 8,5 млрд куб. м, что дает право Газпрому предъявить Нафтогазу Украины штрафные санкции на сумму, которую президент Украины Виктор Ющенко оценивает в 40 млрд грн ($5,25 млрд).

Газпром и российское правительство устно заявляют об отказе от предъявления штрафных санкций, а Нафтогаз Украины, в свою очередь, намерен по итогам года все же выполнить условие "бери или плати" и увеличить импорт до 33 млрд куб. м, что означает закупки во втором полугодии 23,5-24,5 млрд куб. м, или около 4 млрд куб. м ежемесячно. Пока же в июле Нафтогаз Украины приобрел около 3 млрд куб. м российского газа.

По материалам: Интерфакс-Украина

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru