X
Нажмите Нравится

Украина на 162-м месте в рейтинге экономических свобод

28 января 2015, 10:07 |
Украина остается в числе стран с «репрессированной экономикой», считают исследователи из американского исследовательского центра The Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal.
Украина на 162-м месте в рейтинге экономических свобод

В новом ежегодном рейтинге стран по уровню экономической свободы «Индекс экономической свободы 2015» (Index of Economic Freedom) Украина занимает 162-е место из 178 стран.

Отчет 2015 года составлен по данным второй половины 2013-го и первой половины 2014 годов.

В прошлогоднем рейтинге она занимала 155-е место.

Украина набрала 46,9 балла, что на 2,4 меньше, чем в предыдущем отчете. Исследователи отмечают, что Украина ухудшила свои позиции по восьми из 10 показателей, наихудшая ситуация с гарантиями прав собственности, инвестициями, управлениями государственными расходами.

Украина находится на последнем месте из 43 стран Европы, и ее общий балл (46,9) ниже, чем в среднем в мире (60,4).

Кроме Украины, в список стран с «репрессивной экономикой» входят еще 25 стран. Рядом с Украиной в рейтинге — Мьянма и Боливия.

К группе «свободных экономик» в этот раз вошли пять стран, которые набрали более 80 баллов: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария.

Больше всего стран находится в середине Индекса, среди «умеренно свободных» и среди «преимущественно свободных».

На 143-м месте, в списке «преимущественно несвободных» стран, — Россия. Она же занимает 41-е место среди европейских стран. На 42-м месте — Беларусь.

Уровень свободы экономик стран мира (в этот раз их в Индексе 178, еще восемь остаются без оценки ) рассчитывается по средним арифметическим из 10 показателей, среди которых: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. Таким образом, теоретически в «абсолютно свободной экономики» в итоге может получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно — ноль.

Все страны мира в этом индексе разделены на 5 условных групп — «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные», «несободные». Полный рейтинг дает общую картину экономических свобод среди стран мира.

 


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте