X
Нажмите Нравится

Украина продолжает оставаться самой коррумпированной страной Европы

3 декабря 2014, 16:36 |
По результатам Индекса восприятия коррупции 2014 от Transparency International Украина остается в клубе тотально коррумпированных государств.
Украина продолжает оставаться самой коррумпированной страной Европы

«26 баллов из 100 возможных и 142 место из 175 позиций — таковы показатели Украины в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) за 2014 год от Transparency International», — говорится в пресс-релизе, распространенном руководителем департамента коммуникации Transparency International Украина Ольгой Тымченко утром в среду, 3 декабря.

Украина заняла 142 место вместе с Угандой и Коморскими островами как одна из наиболее коррумпированных стран мира.

«Украина продолжает топтаться на месте, недавно принятые законы пока не дали ощутимых результатов в антикоррупционной борьбе», — отмечают в Transparency International.

При этом Тransparency International отмечает и определенные позитивы в антикоррупционных шагах страны. В частности, за последний год бюрократия стала меньше душить бизнес, экспорт и импорт становятся немного свободнее от взяток.

Для того, если бы в стране состоялись реальные антикоррупционные изменения, Тransparency International Украина призывает правительство, Верховную Раду и президента Украины в кратчайшие сроки предпринять ряд шагов:

В первую очередь — запустить работу новых антикоррупционных органов, приняв правки к антикоррупционным законам и предусмотрев необходимые ресурсы на создание институций и отбор квалифицированных кадров.

Во-вторых — принять законы о прозрачности финансов политических партий и избирательных кампаний.

В-третьих — разработать план действий правительства в сфере противодействия коррупции на основе принятой антикоррупционной стратегии с привлечением общественности и СМИ.

В-четвертых — обеспечить реальное раскрытие данных госреестров, прежде всего, реестра недвижимости и земельного кадастра.

В-пятых — начать регулярные проверки служащих на добропорядочность, в том числе и путем сопоставления их стиля жизни задекларированному имуществу.

По сравнению с предыдущим, 2013 годом, Украина поднялась на две позиции. В 2012 году, также, как и в 2013-м, Украина занимала 144 место, а в 2011 — 152-е.

Россия за год опустилась на 9 позиций и занимает 136 место рейтинга.

Наиболее заметные изменения к лучшему за текущий год продемонстрировали Афганистан, Кот-д'Ивуар, Египет, Иордания, Мали, Сент-Винсент и Гренадины и Свазиленд.

В наибольшей степени ухудшились позиции Анголы, Китая, Малави, Руанды и Турции.

 

 

 

Индекс восприятия коррупции (ИВК) присваивает странам/территориям баллы и ранжирует их согласно восприятию степени распространенности коррупции в государственном секторе соответствующей страны. Это составной индекс, представляющий собой комбинацию опросов и оценок коррупции, данные которых собирают различные авторитетные организации. ИВК является наиболее широко используемым показателем коррупции по всему миру.

 

Читайте также:

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте